СемплеярСинкразиевич
offline
[i]
Как же строились мегалиты ?
Протославяне неолита зимой собирались в отряды, чтобы вести охоту на оленей в просторной тундростепи Западной Сибири. И в этом промысле у людей были злостные конкуренты, а именно волки. Нередко стаи серых хищников достигали численности в 40-100 особей, и встреча с ними не сулила ватаге людей ничего хорошего. Вот почему зимой протославяне повсеместно строили снежные крепости для защиты охотников от волков. По весне стены из льда и хвороста таяли, что надоумило догадливого индоевропейца не копать канаву для волочения плавучего сухостоя, а построить двойные дощатые стены для надземного канала. При этом учитывалось, что канавы из прогалин, оставленных ледниками, уступают надземному каналу по глубине. Таким образом сухие брёвна можно было перемещать не в один, а в два-три слоя без опасения заминки.

Дальше люди придумали привязывать на каменные глыбы толстые жерди и кожаные надувные мешки. Тогда вдали от реки к месту строительства храма- крепости по надземному каналу передвигались гранитные блоки. При ширине 6 метров и глубине в 4 метра по каналу мог проплыть каменный валун 4 х 3 х 10 метров массой 300 тонн. Конечно, гораздо чаще глыбы были на порядок менее массивными, так наши предки уменьшали риск удара в сравнительно тонкую деревянную стену. При длине в один километр надземному каналу минимально требовалось 700-1200 кубометров пиломатериалов и 60-100 тонн еловой смолы. Так как его строили ранней весной, то дно представляло собой мёрзлую землю. Такие вспомогательные сооружения способствовали широкому размаху мегалитических крепостей в Западной Сибири. За их прочными стенами протославяне не опасались ни диких зверей, ни соседних племён индоиранской ветви.
user posted image

Заливка надземного канала осуществлялась 20-30 тысячами кубометров воды на каждый километр длины. Для этой цели на возвышенности строили ледяную крепость, куда набивали побольше снега. Ранней весной на утрамбованный снег насыпали печную золу, и он быстро таял под лучами солнца. Водяной поток устремлялся до канала по сотням корыт из дубовой коры. При необходимости более долгой работы надземного канала для подачи воды применялись ветряки типа балясины, состоявшие из двух брёвен и гигантского крыла. Под порывами сильного ветра оно раскачивалось, приводя в действие насосы либо лебёдку для движения каменных блоков с кожаными поплавками. Как итог многовековых усовершенствований надземный канал позволил протославянам строить мощные гранитные крепости, огромные храмы Солнца и Луны, каменные пристани на Оби и Иртыше. Поскольку в дальнейшем таяние ледников продолжилось, это привело к увеличению площади торфяных болот Западной Сибири. Именно поэтому протославянские мегалитические постройки не сохранились, оказавшись на дне гигантских трясин...

P.S. Ах, да, насосы помимо прочего надували кожаные мешки из оленьих и мамонтовых шкур. Последнее обстоятельство стало дополнительным фактором истребления шерстистых сородичей слонов.


darsie
offline
[i]
мдяя- две-три сотни волков в одной стае... фантазия у вас однако.... ну если только это не полк верховых гоблинов из Героя 3)))


икс файл
offline
[i]
Спасибо, отлично!


lite.68
offline
[i]
А кто считал потребные работы на пиломатериалы и смолу? Вы представляете какой это объем? Причем не бензопилой, а каменным топором. ИМХО чтобы посмеяться гипотезе вполне



arln
offline
[i]
Одна из версий...


Пожилой ПионЭр
offline
[i]
На предположения и фантази похоже. На правду - меньше


СемплеярСинкразиевич
offline
[i]
(lite.68 @ 24.05.2015 - время: 13:03)
<q>А кто считал потребные работы на пиломатериалы и смолу? Вы представляете какой это объем? Причем не бензопилой, а каменным топором. ИМХО чтобы посмеяться гипотезе вполне</q>

Подсчёт объёма пиломатериалов примерно такой. При высоте двух стен канала в 5 метров их общая площадь на один километр длины равна 10 000 квадратных метров. Толщина дубовых досок допустим 5 сантиметров, или 1/20 метра, отсюда 10 000 кв м : 20 = 500 куб м.
Если одна опора делалась через каждые 10 метров, их число составит 200. Условно объём одного столба 1 кубометр, и тогда 500 + 200 = 700 куб м. Что касается смолы, то вполне вероятно площадь зазоров составляла 5 % от площади забора, то есть 500 кв м. Таким образом на один квадратный метр зазора приходилось 0,2 тонны смолы, что даже чрезмерно.


СемплеярСинкразиевич
offline
[i]
Я исправил число волков до 40-100 особей, ибо даже 200 зверей вместе это и вправду фантастика.