Блоги
offline
135   0   0   0

Кто любит анекдоты.

Прибивать таблички на фасадах домов "Осторожно! Возможен сход снега с кровли! Управляющая компания" то же самое, что повесить на дверях подъезда объявления "Внимание! Выходя на улицу вы рискуете быть ограбленными и избитыми. Полиция".

Адрес записи

Блоги
offline
126   0   0   0

Северная стена

1936 год. Северная стена Айгера — последняя «нерешенная проблема» Альп, за решение которой сам Гитлер лично обещает вручить золотые медали Берлинской олимпиады… Есть три знаменитые классические стены северной ориентации — Гранд Жорас, Матерхорн, Айгер. Первым — в 1931 — пал Матерхорн. В 1935 была пройдена стена Гранд Жораса. Но именно Северную стену Айгера прозвали «Стеной смерти».

Именно на неё власти кантона в 1938-м запретили совершать восхождения, а спасатели вопреки всем канонам и уставам заявили в запале, что больше никого не будут вытаскивать с этой стены. Что ж, всему есть предел. И в конце 30-х казалось, что стену не взять никогда. Основанием для подобных размышлений служила хроника предыдущего десятилетия. С 1928 по 1936 на стену — как под поезд — бросаются группы смельчаков. Безуспешно. Июль 1936-го. Два баварца — Андреас Хинтерштойсер и Тони Курц, и два австрийца — Вилли Ангерер и Эдди Райнер объединяют усилия в штурме стены…

Адрес записи

Блоги
offline
93   0   0   0

Дом утраченных грез. Грэм Джойс.



Все любят Грецию. Кроме, разве что Ангелы Меркель, но даже она, я уверена, в детстве зачитывалась мифами, а в чуть более зрелом возрасте восхищалась гением Архимеда и прелестями Аполлона. Греция прекрасна. И её великолепие живет и здравствует и в литературе – сюжет, смотревшийся бы уныло, если бы действие его проходило в Британии, в милой Греции играет яркими цветами и красками. Буйство страсти, томная красота природы, темперамент местных жителей, простор для аллюзий разной степени очевидности – вот благодатная среда для того, чтобы стравить чопорных англичан с их собственными демонами, поставить их один на один со своими собственными желаниями и посмотреть что из этого выйдет.

Автору все вышеперечисленное удалось.

Особенно интересной выглядит параллель с Орфеем и Эвредикой – видимо, я пессимист в душе, но до конца я предполагала, что что-то пойдет не так, где-то герой оступится и повторится хрестоматийный сюжет. Но нет, автор опровергает мнение одного из своих персонажей о безнадежности эвридикоспасательных желаний и настроений - герой словно бы какой-нибудь Мюнгхаузен сам вытаскивает себя из бездны и возвращается к своей возлюбленной. И ему не помешал ни скепсис, ни гордость.

К несомненным плюсам произведения можно отнести и его символичность, и красивые и умеренные аллюзии, ну, и смысловой посыл.

Но вот чего я не увидела, так это настоящей магии – жанр «Дома» определен как «магический реализм» - все нереальное или мистическое я бы скорее отнесла к стилевым фигурам, используемым автором для отражения глубины погружения героя в самого себя, его борьбы с некоторыми аспектами собственной личности, чем к жанровым особенностям. Единственное что есть волшебного в книге так это танец – описание неповторимого исступления, растворения в движении тела, звука – автору удалось это настолько здорово, что в некоторых моментах кажется, что повествование и в самом деле увлекло тебя в танец.

Одним словом – отличная многогранная книга, со своим характером, страстью, атмосферой.



Адрес записи