Блоги
offline
151   0   0   0
Блоги
offline
105   0   0   0

Hard & Soft Хомо Сапиенс



Оглядываясь на века назад, мы часто поражаемся близорукости мыслителей и ученых тех лет, как они могли не видеть тех, казалось бы, очевидных, законов бытия, которые сейчас понятны каждому школьнику. Это относится, прежде всего, к естественным наукам.

Но чем ближе мы подбираемся к собственной сущности, тем очевидность закономерностей все более рассеивается, и в конечном итоге мы приходим к тому, что в понимании самих себя мы все те же первобытные дикари, принимающие поверхностный слой явлений за их первопричину.

Когда нас просят нарисовать дерево, мы рисуем его исключительно так, как видим – поверхность земли, ствол и крону. А ведь дерево – практически зеркально симметричный организм, у которого корневая система – это его вторая подземная крона, играющая не менее важную роль, чем первая - «солнечная».

Посмотрим на современную нам медицину, и как раз увидим, что, не смотря на обилие сложнейшего оборудования мы по-прежнему видим только оболочку собственного организма, только видимые на поверхности сознания телесные «вершки», совершенно игнорируя такие сложные для осмысления психические «корешки». Мы по-прежнему находимся в «средних веках» и воочию можем убедиться в этом.

Это не удивительно в среде практикующих врачей – их задача оказать первейшую помощь – на подольше освободить человека от болезненных симптомов и не более того. Но теоретики просто обязаны были уже давно подойти к здоровью человека со всей диалектичностью мысли.

Я не специалист в медицине, но в меру сил мыслитель и по несчастью обладатель одного из аутоимунных заболеваний, описанных в книге Ф. Александера. Так что в данном вопросе человек заинтересованный и смотрю на ситуацию изнутри.

Подходя к чтению «Психосоматической медицины», я уже знакомился со многими книгами типа Джона Кехо «Подсознание может всё», или же Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу», где уже поднимался вопрос тесной взаимосвязи психического и телесного, даже с явной руководящей ролью первого.

Еще оттуда я вынес, что физиологические и психические области являются взаимными проекциями одна на другую. Причем ни одна из областей не является исключительно приемником сигналов от другой, а находятся они в тесной цикличной связи динамического равновесия. И вносимые в этот конкур внешние колебания еще долго могут отзываться эхом наших состояний – то затухающим, то расплескивающимся резонансом патологий.

И если Кехо рассматривает работу с подсознанием как простое инсталлирование в него нужного «софта» из правильных установок, и зачастую видит этот процесс даже слишком оптимистически. То Александер как истинный специалист видит проблему намного глубже – и понимает, что избавление от «вирусов» сознания порой требует долгого и болезненного периода со многими рецидивами, обязательно в комплексе с поддерживающей терапией.

Не ограничиваясь только обобщением своих взглядов, Александер подробно разбирает каждую сферу нашего здоровья – сферу потребления пищи, кислорода, информации; сферу выделения; половую, двигательную и т.д. Каждая из этих областей нашей телесной жизни кроме основной функции является для нас и символом наших взаимоотношений с миром, а значит и вовлекается в наши игры – своими болезнями мы что-то безмолвно доказываем другим и самим себе; себя наказываем и вознаграждаем. И какие патологические акты в пьесе нашей жизни паразитически прописываются, прежде всего, и необходимо должны быть заменены на более здоровые – и освещает подробно в своей книге Александер.

Подробное чтение книги рекомендуется медицинским работникам, которым всем не сегодня-завтра придется в обязательном порядке или самим становиться по совместительству психотерапевтами, или же работать с ними в тесной связке.

А рядовым читателям будет весьма полезным выявить специфичность своей личности и определить для себя наиболее опасные зоны, чтобы потом не удивляться неизвестно откуда взявшейся язве или аллергии.



Адрес записи

Блоги
offline
116   1   0   0

Касаясь пустоты

Фильм — экранизация бестселлера известного альпиниста Джо Симпсона — рассказывает одну из самых невероятных, реально происходивших историй из жизни альпинистов. В книге описывается восхождение Симпсона и его друга Саймона Йетса на одну из вершин перуанских Анд в 1985 году. Двое молодых амбициозных альпинистов решают покорить удаленный и опасный западный склон Сиула Гранде, высотой 7 тысяч метров. При спуске в плохую погоду Симпсон падает и ломает ногу. В борьбе за выживание молодые люди вынуждены ежеминутно принимать непростые решения. Симпсон и Йетс вместе возвращаются на место событий, чтобы поведать свою историю перед объективом камеры.

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
129   1   0   0

"Недетская детскость"



Эту книгу мне вручила подруга со словами: "подари её какому-нибудь знакомому ребёнку".

Я как большой ребёнок непременно её прочитала, тем более, что Людмилу Улицкую я очень люблю как писателя.

"История" написана совсем не "детским" языком. Вряд ли ребёнка смогут привлечь достаточно длинные фразы, сложный для ребёнка язык повествования в целом.

Сюжет неплохой. И как мне показалось, нужно и можно не воспринимать всё напрямую, а ловить какой-то потаённый смысл. Можно смело проводить параллели, искать образы...

Итог: книга для детей от 15 и старше... 00064.gif



Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
106   1   0   0