Банкир .
offline
[i]
метки: История
Жестокая правда: почему немцы не взяли Москву в 41-м. Немцы в ноябре 1941 не вошли в Москву потому что были взорваны плотины водохранилищ, окружающих Москву. 29 ноября Жуков отчитался о затоплении 398 населенных пунктов, без предупреждения местного населения, в 40-градусный мороз... уровень воды поднимался до 6 метров...людей никто не считал... Виталий Дымарский: Добрый вечер, уважаемые слушатели. В эфире «Эха Москвы» очередная программа из цикла «Цена Победы». Сегодня веду ее я, Виталий Дымарский. И сразу же представлю вам нашего гостя – журналиста, историка Искандера Кузеева. Здравствуйте, Искандер.
Искандер Кузеев: Здравствуйте.
И приглашен он к нам сегодня неслучайно, поскольку именно сегодня в газете «Совершенно секретно» вышел материал Искандера Кузеева под названием «Потоп московский», где речь идет о секретной операции осени 1941 года. Более подробно расскажет сам автор статьи, а я сделаю одно отступление и просто скажу вам, что, видите, жизнь распоряжается по-своему, и повторяю, мы с Дмитрием Захаровым стараемся идти в хронологическом порядке по событиям Второй мировой войны, но когда приходит что-то интересное, мы возвращаемся назад, может быть, будем еще забегать вперед. И вот сегодня мы возвращаемся назад, в осень 1941 года, когда произошли те события, которые расследовал и о которых написал наш сегодняшний гость Искандер Кузеев. Искандер, о чем идет речь? Что за секретная операция осенью 1941 года прошла и почему речь идет о потопе? Давайте я начну с некоторого предисловия. Меня всегда занимал эпизод ноября 1941 года, с которым я достаточно плотно ознакомился из мемуарной литературы, в частности, недавно вышедшие на русском языке мемуары Гудериана, который воевал к югу от Москвы. Войска Гудериана, 2-я танковая армия, практически закончили окружение Москвы с юга. Была окружена Тула, войска подходили к Кашире, двигались по направлению к Коломне и к Рязани. И в это время советские войска, которые отражали атаки Гудериана, получили подкрепление с севера Московской области, где практически никаких боестолкновений не происходило. На севере Подмосковья и дальше по Тверской области был взят Калинин, войска стояли в окрестностях Рогачево и Конаково, и боестолкновения там происходили практически только в двух точках: у деревни Крюково и на Пермиловских высотах между Яхромой и Дмитровым, где войскам группы армий «Центр» противостоял фактически один бронепоезд НКВД, который случайно там оказался – он шел из Загорска в сторону Красной горки, где уже стояла немецкая артиллерия. И никаких других боестолкновений в этом регионе не было. В то же время, уже когда я стал знакомиться с этой темой, мне стало известно, что отдельные, буквально единицы немецкой боевой техники проникли на территорию Москвы.
Этот знаменитый случай, когда какие-то мотоциклисты доехали чуть ли не до «Сокола»?
Да, да, их остановили на втором мосту через железную дорогу, который потом стал называться мостом Победы. Там два пулеметчика наших охраняли этот мост, причем они охраняли от авианалетов. Мотоциклисты проехали первый мост через канал и в районе нынешней станции метро «Речной вокзал», там была нелетная погода, и как мне рассказывали исследователи, которые занимались этой темой, они отошли вниз на лед погонять мяч, в это время проехали 30 мотоциклистов, и их уже остановили на последнем мосту перед станцией «Сокол». И был один немецкий танк между нынешними станциями метро «Сходненская» и «Тушинская».
Волоколамское направление.
Да. Это Западный мост через деривационный канал в районе Тушино. И как мне рассказывали люди, которые занимались этими исследованиями, это мне рассказывали в управлении канала «Москва-Волга», как сейчас называется, ФГУП «Канал имени Москвы», самое высокое здание на холме между 7-м и 8-м шлюзами, и передавалась такая история из поколения в поколение, оттуда хорошо было видно: какой-то заблудившийся немецкий танк вышел, остановился на мосту, выглянул немецкий офицер, посмотрел туда-сюда, что-то записал в блокнот и уехал куда-то в обратном направлении в сторону Алешкинского леса. И третье, стояла немецкая артиллерия крупнокалиберная на Красной горке, которая уже готова была обстреливать Кремль, именно в эту точку двигался бронепоезд с севера, и местные жители переправились через канал и сообщили об этом руководству, в министерство обороны, и после этого начался обстрел этой точки, где стояла крупнокалиберная артиллерия. Но никаких войск в этом месте не было. Когда я стал заниматься этой темой, я выяснил, что происходило – происходило именно то событие, которое в этой публикации называется «Потоп московский».
Так что же это был за потоп? Просто затопили большую территорию для того, чтобы помешать продвижению немецких войск, правильно я понимаю?
Да. Именно так. На Волоколамском направлении была взорвана плотина Истринского гидроузла, который называется «Гидроузел имени Куйбышева». Причем были взорваны водоспуски ниже уровня так называемой «мертвой отметки», когда спускается вода для сброса весеннего паводка. Огромные потоки воды в том месте, где наступали немецкие войска, обрушились на район наступления и были смыты несколько деревень, и поток доходил практически до Москвы-реки. Там уровень 168 метров над уровнем моря, отметка Истринского водохранилища, а ниже его отметка 143, то есть получается больше 25 метров. Представляете, это такой водопад воды, который смывает все на своем пути, затопляет дома, деревни. Естественно, никто об этом не был предупрежден, операция была секретная.
Кто осуществлял эту операцию? Войска или некие гражданские службы?
На Истре это была войсковая операция, то есть инженерное управление Западного фронта. Но была еще и другая операция, которая проводилась совместно руководством канала «Москва-Волга», вот который сейчас называется «Канал имени Москвы», и тем же самым инженерным управлением Западного фронта, причем…
Другая какая операция?
Другая, в другом месте.
А, еще одна была.
Еще была вторая, вернее, даже две, так как вторая операция проводилась в двух точках. Когда немцы заняли Калинин и подошли уже вплотную к рубежу канала «Москва-Волга» и не было сил для отражения этих атак, уже готовилась эвакуация, уже Сталин готовился эвакуироваться в Куйбышев, сейчас Самару, было проведено совещание в Ставке Верховного главнокомандования, на котором было принято решение спустить воду из всех шести водохранилищ к северу от Москвы – Химкинское, Икшинское, Пяловское, Пестовское, Пироговское, Клязьминское, и спустить воду из Иваньковского водохранилища, которое тогда называлось Московское море, это с плотины у города Дубна. Делалось это для того, чтобы взломать лед и таким образом войска и тяжелая техника не смогли бы перейти Волгу и Московское море и не смогли бы перейти рубеж вот этот рубеж из шести подмосковных водохранилищ.
Первая операция на Истринском водохранилище, это ноябрь 1941 года?
Да, конец ноября.
А другие?
Через четыре дня. Эта была 24-го, а эта 28 ноября.
То есть все эти операции были проведена одна за другой в конце ноября. И каков результат, если так можно сказать? Чем пожертвовало советское командование во имя того, чтобы остановить немецкие войска?
Было два варианта спуска воды – из Иваньковского водохранилища в Волгу вниз по течению и спуск воды из водохранилищ в сторону Москвы. Но был принят совершенно другой вариант. К западу от канала течет река Сестра, проходит она через Клин-Рогачево и впадает в Волгу ниже Дубны, впадает там, где канал проходит высоко над окружающей местностью. Она проходит в туннеле под каналом. И в реку Сестру впадает река Яхрома, которая тоже течет намного ниже уровня канала. Там есть так называемый Аварийный Яхромский водосброс, который на случай каких-то ремонтных работ позволяет воду из канала сбрасывать в реку Яхрому. И там, где река Сестра протекает под каналом, там аварийные люки есть, предусмотренные также для ремонта инженерных сооружений, которые позволяют воду из канала сбрасывать в реку Сестру. И было принято такое решение: через насосные станции, которые поднимают воду к московским водохранилищам, они стоят все на одной отметке 162 метра над уровнем моря, было принято решение пустить эти насосные в обратном, так называемом генераторном режиме, когда они крутятся в другую сторону и не потребляют, а вырабатывают электрический ток, поэтому это называется генераторным режимом, и вода была спущена через вот эти насосные станции, были открыты все створки шлюзов и огромный поток воды устремился через этот Яхромский водосброс, затопляя деревни, там на очень низком уровне над водой находятся различные поселки, там есть торфопредприятия, опытные хозяйства, масса ирригационных каналов в этом треугольнике – канал, река Яхрома и река Сестра, и масса мелких поселков, которые расположены практически на уровне воды. И осенью 1941 года мороз в 40 градусов, взламывался лед, и потоки воды затопляли всю окружающую местность. Все это делалось в обстановке секретности, поэтому люди…
Никаких мер предосторожности не принималось.
И на третьей точке, там, где река Сестра проходит под каналом, там еще были сооружены – есть книга Валентина Барковского, ветерана канала «Москва-Волга», есть исследователь такой Михаил Архипов, у него есть сайт в Интернете, где он подробно об этом рассказывает – там были сварены металлические затворы, которые не позволяли воде из реки Сестры течь в Волгу, и вся вода, которую сбрасывали, представляете, огромный массив воды Иваньковского водохранилища уходил в реку Сестру и затоплял все вокруг. По данным Архипова, уровень реки Яхромы поднялся на 4 метра, уровень реки Сестры поднялся на 6 метров.
Объясните, как вы только что сказали, по всем свидетельствам – мы своими глазами не видели и своей кожей не чувствовали – была очень тяжелая и холодная зима, морозы были страшные. Вот эта вода, которая в огромных количествах выливалась на земную поверхность, она должна была превращаться в лед.
Практически, да. Сначала лед взламывался…
Но потом-то, на морозе это все превращалось, наверное, в лед?
Но это не сразу происходит. Я интересовался, как человек может спастись в такой ситуации. И мне профессор анестезиологии, с которым я разговаривал, сказал, что достаточно постоять полчаса по колено в такой воде и человек просто умирает.
Сколько таким образом было затоплено деревень?
Во всех этих операциях где-то порядка 30-40.
Но, если не ошибаюсь, был приказ Верховного главнокомандующего товарища Сталина о затоплении, по-моему, более чем 300 деревень вокруг Москвы для того, чтобы остановить наступление немцев?
Был приказ. Там говорилось не о затоплении, там говорилось об уничтожении.
Деревень. Собственно говоря, одна история очень известная. Это там, где Зою Космодемьянскую поймали, вот эти диверсионные группы…
Да, это в соответствии с этим приказом 0428 от 17 ноября по Ставке Верховного главнокомандующего. И в соответствии с этим приказом должны были быть уничтожены все деревни в глубину фронта на расстоянии 40-60 километров. Ну, там такая витиеватая формулировка, что это операция как бы против немецких войск. И даже была такая формулировка «уводить с собой советское население».
То есть диверсионные группы должны были уводить с собой советское население перед тем, как сжечь деревню?
Нет, отступающие войска должны были уводить. Но поскольку уже отступили и поскольку был приказ сжечь именно те деревни, которые находились за линией фронта, то эта приписка была просто фикцией. Эта приписка сейчас, для тех, кто защищает Сталина. Когда отдельные отрывки из этих материалов были в разных блогах опубликованы, то выступила в комментариях масса сталинистов, которые приводили эту фразу.
Как пример гуманизма.
Да, да. Но эта фраза абсолютно ничего не значит, мы знаем. А потом, когда началось наступление, появилась масса кадров кинохроники о сожженных деревнях. Естественно, не возникал вопрос, кто их сжег. Там были немцы, вот, пришли операторы и снимают сожженные деревни.
То есть везде, где были немцы, на эту глубину, как приказал товарищ Сталин, все эти деревни, где стояли немцы, должны были быть уничтожены тем или иным способом.
Да. И пришел отчет Сталину от Шапошникова и Жукова, уже от 29 ноября…
Это они отчитались перед Сталиным?
Да. За две недели отчитались о том, что было уничтожено 398 населенных пунктов. И поэтому вот эти 30-40 деревень затопленных – капля в море…
Десятая часть, 10 процентов.
Да, и на это мало кто обращал внимание. Причем здесь в отчете Жуков и Шапошников пишут, что и артиллерия была для этого выделена, и авиация, и масса этих диверсантов, 100 тысяч бутылок с зажигательной смесью и так далее, и так далее.
Это документ подлинный?
Да, это абсолютно подлинный документ, есть даже данные где, в каком архиве он находится, фонд, опись.
А этот отчет Жукова и Шапошникова опубликован был где-нибудь?
В полном объеме – нет.
Я никогда не встречал. А в статье вы его приводите?
У нас будет дополнение в следующем номере и мы будем говорить об этом, опубликуем приказ 0428 и отчет, доклад Военного совета Западного фронта в Ставку Верховного главнокомандования от 29 ноября 1941 года. Это сразу проясняет всю картину.
Знаете, что меня еще интересует в этой всей истории. История, если дипломатично сказать, мало известна. А если более откровенно – то практически вообще не известна. У нас нигде, как я понимаю, ни в военной литературе, ни в мемуарной литературе об этой истории затопления нигде не рассказывалось или это где-то было, но под каким-то грифом «совсекретно», как и называется, собственно говоря, газета, где вы напечатались?
Единственное, что мне удалось найти из опубликованного в прежние годы, это книга под редакцией маршала Шапошникова, которая издавалась в 1943 году, посвященная обороне Москвы, и она вышла с грифом «секретно» и уже в последние годы гриф «секретно» был снят и стоял гриф «ДСП», и рассекречена она была только в 2006 году. И в этой книге говорилось о взрыве водоспусков на Истре. А об операции на канале там ничего не говорилось. Это мне удалось найти только в книге, которая вышла к юбилею канала «Москва-Волга», в прошлом году отмечалось 70-летие, и была издана книжка Валентина Барковского тиражом всего в 500 экземпляров. И там подробно об этом рассказывается.
А эта книга, под редакцией Шапошникова, с нее сняли все грифы, но она, видимо, находится просто в библиотеках.
Ну да, она больше не переиздавалась.
Я знал, конечно, что многие документы были под грифами, но чтобы выпустить книжку и сразу под грифом «секретно», то какой тираж-то у нее мог быть и для кого она тогда предназначалась?
Тираж очень небольшой. Ну, для руководящего состава.
И еще тогда вот какой вопрос. А знали ли немцы об этой операции и описано ли это где-нибудь в немецкой военной литературе?
Мне, к сожалению, не удалось найти. Когда у меня возникли сомнения в том, что действительно ли все было затоплено и гибли люди там, я изъездил всю эту территорию в квадрате Яхрома-Рогачево-Конаково-Дубна, и я там встретил массу людей, ну, не то что массу людей, это люди очень пожилого возраста, которые помнили об этом, которые рассказывали, и эта история передавалась из поколения в поколения. Мне рассказывал житель поселка имени 1 мая, это рабочий поселок прямо на уровне ирригационных каналов, впадающих в Яхрому, и он рассказывал, как бабушка пережила все это, она выжила. Многие ж не выжили, а те, кто выжил, оставили воспоминания. Она рассказывала, что они спрятались в картофелехранилище, и несколько солдат, перешедших Яхрому и ирригационный канал, они их просто спасли. Во-первых, там артиллерия била со всех сторон. Там были низкие совершенно щитовые дома, ниже даже крестьянских изб, и естественно, артиллерия била по тому, что видно, а видно было с высокой трубой картофелехранилище. И вот они говорят: «Что же вы тут сидите? Вас сейчас убьют». И начала поступать вода, они вышли и сумели по дороге, которая шла по насыпи чуть выше канала, выйти и уйти в сторону Дмитрова.
Искандер, скажите, а известно ли, кто-то вел ли такие подсчеты, сколько людей погибло в результате затопления этих деревень? http://glavpost.com/post/5jan2016/History/75181-zhest..


Sneg.
offline
[i]
очень интересно


Клип
offline
[i]
Всё прочитал - и вздохнул....
странно одно - почему об этом ни слова нет в книгах В. Суворова
/того, который - Резун / ? В книге о Жукове - он собрал огромное количество разных событий, порочащих этого человека. И про Зою Космодемьянскую - есть . А, про затопление - нет....


darsie
offline
[i]
а потому что у каждого своя правда...
даже более ,чем временное затопление территорий, гитлеровцев остановили наши первоклассные , в кавычках разумеется, железные и автомобильные дороги... при самых благоприятных условиях по знакомой немцам до последнего телеграфного столба железной дороге Москва-Минск-Варшава-Берлин( которую сами немцы в 19 веке и строили) им удалось перебросить под Москву едва треть от минимально необходимого обьема бое- и прочих припасов...жуткая 2 танковая группа быстроходного Гейнца,то есть-Гудериана, дошла до Москвы аж 17 танками( в основном пулеметными Pz-1 и чешскими клепанными Т-36) .. таким войском, в случае полного несопротивления Красной Армии, не было возможности даже разогнать и разоружить городские отделения милиции... и полуокружение Тулы было оборонительной операцией- Гудериан выскочил на берег Оки, что бы водной преградой и малыми силами прикрыть свой правый фланг...
продолжать можно бесконечно...

Жестокая правда: почему немцы не взяли Москву в 41Жестокая правда: почему немцы не взяли Москву в 41Жестокая правда: почему немцы не взяли Москву в 41Жестокая правда: почему немцы не взяли Москву в 41Жестокая правда: почему немцы не взяли Москву в 41


Пожилой ПионЭр
offline
[i]
Эхо Москвы - желтое лицо пропаганы какое-то.

Что-то где-то, кто-то слышал, и вот сейчас расскажу...
Вода про воду!


Loki32
offline
[i]
"Пи3дит как помелом машет"

-40 в ноябре под Москвой. Бред. Нет, ну европейцы всегда своим рассказывали сказки о русском генерале Морозе. Мол он виноват, что они все войны просирают. У нас в Сибири не везде такие морозы бывают.

в интернете тоже не нашел подтверждений такому морозу.

И главное несколько раз упомянул. Очевидно, что информация переврата с целью очернить советское командование.

Как инженер хочу обратить внимание на смысл фразы:
- Да. Именно так. На Волоколамском направлении была взорвана плотина Истринского гидроузла, который называется «Гидроузел имени Куйбышева». Причем были взорваны водоспуски ниже уровня так называемой «мертвой отметки», когда спускается вода для сброса весеннего паводка.

Оказывается взорвана не платина при разрушении которой весь объем воды увеличивая брешь устремляется вниз мощным потоком, а водоспуски - отверстия (обычно бетонные трубы) для относительно медленного и регулируемого сброса воды при переполнении водохранилища.
А автор описывает все как вселенский потоп.

Вот менее пафосная статья.. http://www.mk.ru/daily/nashe-podmoskove/ar...it-kremlya.html


«Вдруг послышался какой-то непонятный гул. Гляжу — а по Истре волна идет, высоченная... Лед на реке ломает, деревья на своем пути выдирает с корнем и тащит вниз... Как до деревни дошла, тут и началось! Хорошо, наш дом повыше стоял, а те, что ближе к берегу, враз затопило, ломать начало — только бревна трещат. Из людей кто-то смог зацепиться за надежную опору, кто-то успел в сторону убежать, но некоторых вода с собой забрала. Было слышно: кричат, на помощь зовут, да как же им поможешь?.. Нашлись потом несколько человек — сумели выбраться из потока ниже по течению, где вода по луговине растекаться начала, но были и утонувшие. Человек пять наших деревенских сгинуло бесследно в этом потопе...». Так выглядят воспоминания покойной ныне Людмилы Малявиной, жительницы деревни Бабенки Истринского района Подмосковья, в пересказе ее дочери Галины Степановны.

Разобраться помог тогда начальник Истринского гидроузла Юрий Гусев.

По словам Юрия Ивановича, никаких подробностей об этом эпизоде времен обороны Москвы в документах найти не удалось: как-никак режимный гидротехнический объект. Однако известно, что 24 ноября наши взорвали один из затворов водосброса на плотине. Цифры, приведенные маршалом в сборнике, требуют уточнения. Как полагает специалист, хлынувшая вода могла образовать в начале волну прорыва высотой до 6—8 метров. Но по мере удаления от плотины уровень искусственного паводка постепенно понижался, вода растекалась по низменным участкам местности. Что касается жертв среди местного населения, то они вряд ли были многочисленными. Ведь в речной пойме тогда практически не было застройки, дома деревень и поселков стояли значительно выше берегового уровня, так что даже мощная волна прорыва до них не смогла достать. Видимо, одним из печальных исключений стала как раз деревня Бабенки, построенная в низине.

Искусственное половодье, по оценке Гусева, могло длиться не более трех дней, после чего вода пошла на убыль. За это время уровень водохранилища понизился на 2—3,5 метра — до порога взорванного затвора на плотине. Определенный оборонительный эффект такая спецоперация, конечно, имела. Мощный водяной поток взломал лед на Истре, снес мосты, выкорчевал по берегам немало деревьев, образовав из них местами мощные завалы... Все это создало серьезные препятствия на пути наступления немецких войск, задержало их на истринском рубеже. Внезапное наводнение нанесло, вероятно, и некоторый урон противнику: где-то потоком вполне могло смыть германскую технику, солдат...

Фашисты тоже приложили руку к разрушению Истринского гидроузла. Случилось это парой недель позже, когда войскам вермахта после начала контрнаступления Красной Армии пришлось отходить с занятых ими рубежей. Желая причинить максимальный вред, немцы хотели было взорвать саму плотину, однако на это у них попросту не хватило взрывчатки. В итоге врагу удалось лишь разрушить башню донного водосброса. Все повреждения на гидроузле были устранены быстро. Восстановительные работы велись под «опекой» НКВД, и уже весной 1942 г. Истринское водохранилище смогло принять паводок.


Думайте сами, решайте сами...