*Флёр*
offline
[i]
Вот ведь и сама не знаю, почему вспомнилось...)

Наверное, если рассказывать о себе, то начинать надо пусть и не с самого рождения, но как минимум с детского сада...

Лихое было время) Но вот с какого возраста отдали - сейчас уже вряд ли можно установить. Да и что я собственно, помню?

Меняла я садик дважды. Один был около дома, а второй ведомственный, тоже в нашем районе, но немного подальше.

В одном - помню рисунки цветными красками на снегу и то, что как-то раз, на спор с мальчишками, зимой прокатилась по узкой ледяной дорожке вдоль стены дома, сломала руку и кажется это все воспоминания об этом заведении)

А вот второй... Пятидневка там была, но мои родители имели возможность забирать меня каждый день домой. Проблема была в том, что я как раз всей душой стремилась остаться на ночь. Иногда получалось упросить)

Чем могут заниматься энное количество детей нежного возраста в одном помещении и по сути без особого присмотра? Мы ходили «на дело»!
Все помещение делилось на две основных части - спальню и игровую, а так же одну поменьше, там был туалет. Игровая так же была поделена на две зоны, одна из которых была заставлена столиками и служила то для рисования, то для принятия пищи) Из кухни притаскивали высокие алюминиевые емкости с тем, что полагалось нам в этот день по меню. На ужин чаще всего было пюре и жареная рыба. Хотя может быть мне просто казалось, что часто - проверить нет все равно никакой возможности.
Именно в остатках ужина, которые почему-то не возвращались на кухню, а оставались стоять в комнате - таился наш старательно скрываемый интерес.
Как только воспитательница, в очередной раз проверив наш тщательно демонстрируемый напоказ крепкий и сладкий сон, удалялась в какое-то своё отдельное помещение - мы медленно и осторожно высовывали головы из под одеял и на цыпочках, гуськом шли в игровую, а оттуда в туалет.
В туалете стояли наши основные инструменты для кражи - стаканчики для воды, которой полоскали зубы после чистки)
Как сейчас помню форму моего - пластиковый, чуть более узкий посередине, красного полупрозрачного цвета...
Одного стаканчика не хватало и обычно прихватывали чей-нибудь чужой.
В один наливался компот из сухофруктов - представляете себе пятилетнюю мелочь, стоящую на табуретке и активно ворочающую огромным кухонным половником, переливая его содержимое в крохотный стаканчик? Нет, СЕЙЧАС я понимаю, что как минимум половина этого компотах должна была в результате непосильных трудов оказаться на полу. Но нас НИ РАЗУ не ругали за наши ночные похождения. То ли воспитательница чувствовала вину за то, что не досмотрела ночью, то ли ещё что, но как-то обходилось...
Во второй стаканчик помещалась рыба с пюре.
Далее, мы возвращались в спальню и ставили стаканчики за ножки кроватей на пол, наиточнейше выбирая линию, по которой шёл взгляд воспитательницы, заглядывающей в дверь... как ни разу не попались, опять таки ума не приложу...

Что потом было со всеми этими запасами тоже в памяти не сохранилось.

Мы не были голодными, я вот ни разу не помню, чтобы я ела добытое) Но сам процесс был безумно увлекателен)))

Ох, уж эти детские воспоминания...

А вот ещё, что было в той спальне... Ночные «раздевалки» друг перед другом и наглядное изучение всяких интимных мест) До рук дело не доходило конечно, а визуально - только в путь)

Самое забавное, что с мальчиком, который был моим соседом по кровати напротив, мы жили в одном доме, в одном подъезде и даже всего навсего через этаж. Вместе ходили в одну и ту же школу, правда учились в параллельных классах. За все время обучения он ни разу даже не намекнул на наше с ним общее «прошлое». Меня это ни пугало, ни задевало, просто было любопытно)
Наверное, любопытно и до сих пор, раз запомнилось. Хотя скорее всего для него весь этот процесс был намного менее значительным, чем для меня и элементарно быстро забылся...

У мальчишек часто вообще короткая память))))