
Репост от
Galecki
В I в. н. э. разговорным языком Иудеи был один из арамейских языков. Считается, что Иисус проповедовал на арамейском. Какой-либо рукописи с проповедями Иисуса или его жизнеописаниемна на арамейском языке не найдено.
скрытый текст
Деревенский Б. Г. Иисус Христос в документах истории.
My Webpage"До наших дней не сохранилось ни одного христианского документа на арамейском языке, хотя, вероятно, в свое время они существовали. Раннехристианские писатели упоминают о Евангелиях, написанных «по-еврейски» (то есть по-арамейски), которыми пользовались иудео-христиане, палестинские последователи Иисуса. Не совсем ясно, правда, насколько эти арамейские сочинения сопоставимы с имеющимися греческими Евангелиями, какие из них возникли раньше и кто на кого повлиял. Христианство очень скоро после своего возникновения вышло в эллинистический мир, и вполне возможно, что христианское предание было записано на греческом языке раньше, чем на родном языке Иисуса. То есть перевод с арамейского на греческий произошел еще в рамках устной традиции, до того, как появились какие-либо записи.
Исследователи имеют все основания полагать, что общехристианская традиция, сложившаяся на эллинистической почве, не совсем тождественна традиции, существовавшей у иудео-христиан. Христианство вывел на мировую арену апостол Павел и его последователи-павлинисты, к которым иудео-христиане относились враждебно, называя их исказителями учения Иисуса. В свою очередь церковь рассматривала последних как еретическую секту. Иудео-христиане понемногу исчезли как самостоятельная религиозная группа, а павлинизм лег в основу мирового христианства."
Не исключено, что в создании Христианства Павел сыграл даже большую роль, чем сам Иисус. Согласно христианской традиции 14 из 27 книг - послания апостола Павла. Согласно христианским источникам Павел был римским гражданином и человеком, воспитанным не только в еврейской, но и в античной культуре и, возможно, владел греческим и латынью. Иисус, судя по всему, оставался иудейским проповедником, читая проповеди для "народа Израилева", а Павел придал учению Иисуса "мировое" значение, проповедуя для других народов Римской империи. По словам Григория Алфеева (митрополита Иллариона), Павел - "архитектором Христианства", а Иоанн Златоуст, живший в IV веке, утверждал, что "через Павла Христос сказал людям больше, чем успел сказать Сам"
My Webpage.
Возможно, концепция смерти Иисуса ради спасения человечества от греха и обретения последователями Иисуса бессмертной жизни, принадлежала именно Павлу.