Urrri
online
[i]
метки: терем, гарем
На днях, в качестве расширения кругозора, решил послушать одну из аудиокниг с историей Фоменко-Носовского. Конечно, их изложение о поддельных надписях, фресках, колоколах и пушках, и прочего, особенного интереса для меня не представляло, но одна из глав меня откровенно "зацепила". Этого исторического факта истории я не знал, хотя лежит он, что называется "на поверхности", и мне кажется, он будет интересен многим. Я пересказываю своими словами:

Итак, что такое "Терем"? - Да, обычный, русский терем?

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
ТЕРЕМ — Отдельная комната в верху здания или отдельно стоящее строение. В старинных русских ТЕРЕМАХ, жили почти безвыходно женщины.

Но это же, по сути - то же самое, что и гарем!Да, да тот самый гарем, в котором шейхи до сих пор держат своих жен. Тем более, что слова "Терем" и "Гарем" очень похожи друг на друга по написанию и произношению!

И, в, "До Романовской" России терема использовались вполне по назначению.

Последний известный царский "теремной" дворец был построен в России, в Москве в Кремле, в 1635-1636 годах уже при первых Романовых, и стоит он до сих пор. Официально его предназначение "сегодня считаются плохо известными, разные историки спорят о том, что в нем находилось"

Зато точно известно, что первый Русский император (Петр I) родился в ночь на 30 мая 1672 года в теремном дворце Московского кремля. (Ну гдеж еще он мог в кремле родиться, как не непосредственно в Гареме царя?!)

Вокруг этого дворца, и в нем, стояло несколько слоев охраны, даже люди из ближайшего окружения царя не допускалось в этот дворец. Единственный проход между "старой" частью кремлевского дворца и "теремным" дворцом закрыт "золотой" решеткой. Конечно, сейчас это уже не та золотая решетка, которая существовала в кремле в 16м веке, но, по воспоминаниям современников, она была сделана из цельного кованного золота. С точки зрения экскурсовода, реставратор 19 века, Рихтер, якобы, "по ошибке" поставил в одной из больших комнат огромную кровать.

Гаремы на Руси просуществовали вплоть до европейских преобразований Петра I. Немецкие историки сообщают следующее: "Петр вмешался даже в семейную и общественную жизнь, он не допускал женских теремов, и не терпел обычая закрывания женских лиц. Он требовал, чтобы женщины более не жили в запрети, на манер азиатов, и чтобы они свободно ходили по европейски"

Так что, Господа, Воеводы, Бояре и Князья! Стройте свои "терема"!

...

И еще, почему я в заголовок поставил слова знаменитейшей русской песни, кто-нибудь вдумывался в ее слова?

"МОлодец" идет выкрасть "отраду" из терема (гарема) Причем, как и положено - охраняемого, и в который "нет хода никому"! И ему нужна для этого ночка потемней и тройка порезвей! Чтобы не догнали.