lafer66
offline
[i]
10 историй о чемпионате Европы-1960
Вратарь-бомбардир, козни англичан, счастливый понедельник и автогол Франко. Pressball.by открывает перед EURO'2016 серию материалов, посвященных истории главного европейского турнира.

1. Лучше поздно, чем никогда

Первый Кубок Америки был разыгран в 1910 году. Первый чемпионат Азии — в 1956-м. Даже Кубок африканских наций проводится с 1957-го года, хотя независимостью и наличием футбольной сборной на тот момент могли похвастаться считанные африканские страны! А вот звание сильнейшей команды Европы было впервые разыграно лишь в 1960-м году. Отчего такая задержка?

Идея проведения европейских чемпионатов носилась в воздухе еще с 20-х годов. Но все время казалась несвоевременной. "Зачем нам этот кубок, если есть чемпионат мира? Зачем он нам, если так популярны олимпийские турниры? Зачем он нужен, ведь футболисты и так устают в матчах за клуб!" — примерно так реагировали чиновники от футбола на регулярные предложения того или иного деятеля учредить континентальное первенство.

В 30-е все стало еще сложнее: Европа разделилась на группы по политическим интересам и учреждение объединяющего турнира стало и вовсе невозможным. Сложно представить соревнование, в котором могли бы спокойно состязаться команды фашистской Италии, нацистской Германии, франкистской Испании, республиканской Франции, демократической Британии... О Британии, впрочем, говорить не приходится — на Острове продолжали считать уровень своей сборной недосягаемым и упорно отказывались от участия в любых международных турнирах. До прорыва блокады и феерического позора на ЧМ-1950 оставались десятилетия...

После войны идея проведения европейского чемпионата восстала из пепла и легла на куда более благодатную почву. Мир, идеи единой Европы, появление ЕОУС и ЕЭС — на этом фоне возможность проведения ЕВРО серьезно возросла. Этим и воспользовались главные фанатики континентального первенства — Оттарино Барасси и Пьер Делоне. Сначала они добились создания УЕФА (1954 год), а там уж оставался один шаг до учреждения чемпионата Европы.

Он был сделан два года спустя, на конгрессе УЕФА в Лиссабоне.

Оттарино Барасси

2. В тесной компании

В перспективы европейского первенства верили не все. Например, в 1957-м году федерации футбола Британии и ФРГ попытались убедить остальных членов УЕФА в том, что проводить чемпионат континента все-таки не стоит. К счастью, сторонников у англичан и немцев оказалось мало. "За" проведение ЕВРО проголосовали 15 федераций, "против" — только 7. В международном календаре официально появился новый турнир, тогда еще носивший диковинное для современного слуха название "Кубок европейских наций".

Участвовать в нем, однако, захотели далеко не все. В УЕФА тогда состояло 25 стран, но побороться за звание сильнейшей сборной континента собрались лишь 17. В числе "отказников" было сразу несколько грандов. В первую очередь стоит вспомнить сборные ФРГ (чемпион мира-1954), Швеции (будущий вице-чемпион мира-1958), Англии и Италии. Многие историки футбола по инерции сетуют на отсутствие сборной Голландии, но это зря: вплоть до 60-х "Оранье" котировалась чуть выше Люксембурга и за серьезную команду никем не принималась, так что ее отсутствие тогда мало кто заметил.

Сборная ФРГ-1954

Схема первого розыгрыша была максимально проста. Сначала двум командам предстояло провести квалификационный раунд, после которого в розыгрыше должно было остаться ровно 16 участников. Дальше — старая добрая олимпийка с матчами дома и в гостях. Полуфиналы, игра за третье место и финал должны были проводиться в одной стране и состояли из одного матча. Этакий "финал четырех" на футбольный манер.

Любопытно, что заранее страну-хозяйку никто не определял. Сначала выяснялись те самые четыре счастливчика, а уж потом, по регламенту, проводилась жеребьевка, решавшая, кто из них станет хозяином финального турнира.

3. Трофей родом из Древней Греции

Жеребьевка первого раунда состоялась 6 июня 1958 года в Стокгольме. Во время торжественной церемонии председатель федерации футбола Франции Пьер Пошон передал в дар УЕФА кубок, выполненный модным парижским ювелиром Мишелем Шобийоном по образцу древнегреческой амфоры, найденной незадолго до этого. Шобийону в амфоре особенно понравилось изображение человека, играющего в мяч. Президенту УЕФА Эббе Шварцу трофей тоже безумно понравился и он поспешил сделать его главным призом нового соревнования. При этом кубку было присвоено имя Анри Делоне — одного из главных идеологов проведения континентальных первенств, который скончался в 1955 году и так и не дожил до осуществления своей мечты...


4. Голкипер-бомбардир

В квалификационный раунд угодили сборные Ирландии и Чехословакии. Явными фаворитами считались парни из ЧССР, но первый матч принес победу ребятам с Зеленого острова — 2:0. Дело запахло первой сенсацией, но чехи взяли себя в руки и устроили дома полноценный камбэк — 4:0, причем очевидцы пишут, что в ворота ирландцев в тот вечер вполне могло влететь и десять мячей.

Эта серия осталась бы рядовым эпизодом в истории ЕВРО, если бы не один нюанс. На 3-й минуте ответного поединка чехи заработали пенальти, реализовывать который отправился не кто-нибудь, а... вратарь Имрих Стахо. Он оказался точен и вошел в историю как единственный голкипер, забивавший в рамках чемпионатов Европы.

В Сети есть только такое фото Стахо...

5. Первый матч

Если вы подумали, что в матче открытия первого в истории чемпионата Европы играли сборные Чехословакии и Ирландии, то вы ошиблись. УЕФА в те времена была куда более либеральной организацией, чем сейчас. Поэтому календарь верстался просто: вот вам пары, а когда сыграете — дело ваше. Лишь бы успели определить четырех лучших до лета 1960 года.

Так и получилось, что реально игровую программу первого турнира открыли не чехи и ирландцы, а сборные СССР и Венгрии. Исторический поединок состоялся 28 сентября 1958 года в Москве, воочию за ним наблюдало 102 000 пар глаз. Победу со счетом 3:1 одержали хозяева поля, хотя мадьяры в ту пору заслуженно слыли одной из сильнейших команд континента. Всего за 4 года до описываемых событий они заняли второе место на ЧМ-1954. Но так получилось, что в Москву не приехало сразу несколько лидеров венгерской дружины: Нандор Хидегкути, Дьюла Грошич, Йожеф Божик... Будапештская осень, что ж вы хотите.

В ответном матче, состоявшемся через год (!) в столице Венгрии, советская сборная вновь оказалась сильнее — 1:0. Любопытно, что за время, прошедшее между двумя матчами, сборная СССР успела поменять тренера. Вместо Гавриила Качалина на тренерский мостик поднялся Михаил Якушин. Причиной стало поражение в товарищеском матче от англичан — 0:5. "Компетентные товарищи" посчитали, что Качалин опозорил славное имя советского футбола и на время вывели его из обоймы.

К счастью, к финальному турниру товарищи успели одуматься и Качалин вернулся к управлению сборной.

6. Автогол Франко

Матчи 1/8 финала прошли без особых сенсаций. Французы нокаутировали греков, а великий Жюст Фонтэн оформил первый в истории ЕВРО хет-трик. Очень мощные югославы спокойно прошли болгар, чехи сокрушили средненькую по тем временам сборную Дании. Австрийцы без особых проблем прошли норвежцев, а вот сборной Румынии пришлось попотеть. "Трехцветные" разгромили турок дома (3:0), но в гостях уже к 54-й минуте получили два мяча с перспективой отхватить еще больше. Однако в этот момент тяжелую травму получил голкипер янычар Турджай Шерен. Замен тогда еще не было, в ворота пришлось встать полевому игроку и атакующий запал турок был сбит.

Не испытала проблем в серии с поляками и великолепная сборная Испании, которую большинство экспертов считало главным фаворитом розыгрыша. Альфредо ди Стефано, Пако Хенто, Луис Суарес — яблоко в раздевалке той сборной не могло упасть, не зацепив легенду. Чтобы осознать всю мощь "Фурии рохи", достаточно посмотреть на список победителей Кубка европейских чемпионов тех лет. "Реал", "Реал", "Реал", "Реал"... И легионеров в том "Реале" было куда меньше, чем сейчас. Сплошь свои, сплошь игроки сборной Испании.

Выиграть ЕВРО, однако, тому поколению удалось не сразу. Причиной тому политика. В четвертьфинале испанцы попали на сборную СССР. Нужно было лететь в Москву, но тут внезапно последовал запрет на выезд от каудильо Франко. Лидер "Фаланги" потребовал, чтобы сборная Испании сыграла с Советами на нейтральном поле и не летела в страну, зараженную "коммунистической заразой". Федерация футбола Испании, справедливости ради, сделала все, чтобы выпросить разрешение на поездку, но Франко был неумолим.

УЕФА, само собой, с испанцами не церемонился — в обоих матчах против сборной СССР "Фурии рохе" были засчитаны технические поражения. Советская дружина без боя прошла самого опасного конкурента, а Никита Сергеевич Хрущев получил лишний повод пнуть ненавистного Франко, обвинив его в "автоголе с позиции правого защитника интересов своих американских хозяев".

Франсиско Франко

7. Как выбирали хозяев

Четвертьфиналы, таким образом, стали настоящим триумфом команд с Востока. Испанцы самоустранились и пропустили дальше сборную СССР. Югославы буквально измочалили сборную Португалии, обыграв ее в Белграде со счетом 5:1. Чехи с легкостью прошли румын. За честь Западной Европы постояли только французы, разгромившие австрийцев (5:2, 4:2).

Четыре финалиста были определены. По первоначальному регламенту, теперь следовало определить хозяина финального турнира. Причем определять его, по идее, должны были путем жеребьевки. Но в итоге решили обойтись без нее. Во-первых, не все горели желанием проводить турнир у себя, во-вторых, успели вылететь Испания и Австрия, с которыми у УЕФА уже была предварительная договоренность, в-третьих, чиновникам от футбола очень уж не нравилась идея проводить первый финал к востоку от железного занавеса. В итоге решили поступить изящно — финальный турнир отдали Франции, объяснив это тем, что таким образом европейский футбол отдает дань памяти одному из создателей континентальных первенств Анри Делоне.

8. Худший день Жоржа Ламия

В полуфинале сборная СССР попала на Чехословакию. Блестящая игра Льва Яшина вкупе с вдохновенными действиями Валентина Иванова предопределили победу "Красной машины" с комфортным счетом 3:0.

Во втором полуфинале рубились французы с югославами. Тот матч по сей день считается одним из величайших триллеров в истории ЕВРО. Счет был открыт на 11-й минуте — Милан Галич несильно пробил издали, но явную оплошность допустил голкипер Les Bleus Жорж Ламия. "Трехцветные" встрепенулись и уже через минуту восстановили статус-кво — расстарался форвард "Реймса" Жан Венсан. Незадолго до перерыва хозяева и вовсе вышли вперед — точку в очередной изящной комбинации поставил Франсуа Этт.

Второй тайм начался еще более бурно, к 62-й минуте на табло марсельского "Велодрома" светились радостные для хозяев 4:2. Казалось бы, выход в финал обеспечен, но... Впереди были четыре самые кошмарные минуты в истории французского футбола. 75-я — Томислав Кнез сокращает разрыв до минимума. 78-я — Дражан Еркович сравнивает счет. 79-я — Бора Костич слабенько бьет из-за пределов штрафной, но задерганный Ламия роняет мяч прямо на ногу пошедшему на добивание Ерковичу...

4:5 — тот матч несчастному Жоржу Ламия припоминали всю жизнь.

9. Коммерческий провал

Обидный вылет сборной Франции окончательно добил интерес публики к новому турниру. В те годы "Велодром" и "Парк де Пренс" вмещали по 40 тысяч зрителей, но полуфиналы в сумме еле собрали 52. На поединок за третье место, в котором французы получили оплеуху еще и от чехов (0:2), явилось всего 9 тысяч зрителей. Причем большая часть из них пришла на стадион, чтобы... освистать собственную сборную за бездарное поражение от югославов. Говорят, французские футболисты еще никогда не ждали финального свистка с таким нетерпением.

Если в чисто футбольном плане первый чемпионат Европы получился вполне пристойным, то вот в коммерческом плане его ждал провал. Слава богу, что чиновники УЕФА решили дать новому турниру еще один шанс и все же сумели раскрутить его по полной программе. Иначе чем бы мы занимались этим летом?!

10. Понедельник — самый лучший день

В финале сошлись принципиальные соперники из Югославии и СССР. Накануне поединка Париж залило дождем, из-за чего поле "Парк де Пренс" изрядно потяжелело. Это обстоятельство свело на нет вероятность того, что команды порадуют немногочисленных зрителей веселым комбинационным футболом. Какое там, Москва и Белград ждали от своих посланцев только победы, причем любой ценой!

Собственно, матч легко описывается дежурным "много борьбы, мало игры". Поначалу перевес был на стороне югославов, сумевших открыть счет за две минуты до перерыва и сподвигнувших Льва Яшина на несколько воистину эпохальных сэйвов. После антракта, однако, "юги" начали подседать — возможно, начал сказываться энергозатратный полуфинал против хозяев. С каждой минутой все очевиднее становился перевес советской сборной, сравнявшей счет на 49-й минуте (отличился Слава Метревели) и упустившей несколько возможностей снять все вопросы в основное время.

90 минут игры не выявили победителя. По регламенту были назначены дополнительные полчаса. Серий пенальти тогда не били — если бы команды СССР и Югославии не определили победителя в дополнительное время, на следующий день состоялась бы переигровка.

Она состоялась бы в понедельник, но этому помешал Понедельник. На 113-й минуте Виктор Владимирович откликнулся на передачу Месхи и переправил мяч в сетку ворот Благоя Видинича. 2:1 — есть чемпионство сборной СССР!

По иронии судьбы, оно же окажется для нее и последним. Но об этом — в следующих выпусках.

Читать полностью: http://www.pressball.by/articles/blogs/leshkovich/93772



нетопырь-77
online
[i]
Спасибо за интересную информацию.


Volodya674
offline
[i]
Вы издеваетесь.


lafer66
offline
[i]
над чем???