lafer66
offline
[i]
10 историй о чемпионате Европы-1964
Люксембургская сказка, подвиги Яшина и отставка за серебро — во втором выпуске исторического сериала pressball.by.

1. Бундеслига против ЕВРО

Если в первом чемпионате континента согласились участвовать всего лишь 17 сборных, то на второй Кубок Европы заявились уже 29. Это было колоссальным прорывом: историки футбола отмечают, что даже такой оптимист, как президент УЕФА Эббе Шварц, был уверен, что за титул будет бороться не больше 20 команд. Однако из 32 стран, входивших в УЕФА, от участия в соревнованиях отказались лишь 3: Финляндия, Шотландия и ФРГ.

Финны и шотландцы объяснили свой отказ фатальным несовпадением их внутреннего календаря со сроками проведения ЕВРО. По нынешним меркам отмазка более чем странная, но в те времена смотревшаяся абсолютно нормально — во многих странах национальные чемпионаты не прерывали даже на время проведения финальной стадии Кубка мира. В любом случае, потеря скоттов и парней из Суоми никого особо не расстроила — ну, подумаешь, отвалилось две команды из массовки, эка беда.

Куда более серьезным ударом по престижу соревнований стал отказ сборной ФРГ. К тому времени "бундестим" уже была чемпионом мира (1954), Западная Германия выступала в роли локомотива европейской интеграции и потому континентальное соревнование без участия немцев изначально выглядело странновато. Поэтому "манншафт" уламывали до последнего.

Все попытки, однако, были тщетны. На 1963 год в Германии был намечен запуск первого чемпионата Бундеслиги и перевод футбола на профессиональные рельсы — до этого, как ни странно, немецкие игроки все еще считались любителями. Естественно, столь масштабный проект требовал полного напряжения сил от федерации и клубов, поэтому руководство немецкого футбола решило отложить дебют в чемпионатах Европы до более удобного случая.


2. Албанское счастье

29 — это не самое удачное число, поэтому УЕФА вновь пришлось мудрить с регламентом. В результате было решено сразу отправить в 1/8 финала 3 команды — действующего чемпиона (СССР) и двух счастливчиков, которых определит жребий (Австрия и, внимание, Люксембург). Остальные 26 команд должны были разыграть еще 13 путевок в основную сетку.

Одной из самых слабых дружин континента тогда заслуженно считалась сборная Албании. Организованного футбола в стране орлов фактически не существовало аж до конца Второй мировой войны. Например, национальная сборная провела первый матч лишь в 1946-м году, уступив югославам (2:3). А уже через 4 года албанцы были брутально унижены венграми — 0:12. Словом, попасть на Албанию мечтали все, кроме греков, у которых с этой страной были особые отношения.


Как вы уже догадались, в полном соответствии с законами Мерфи, Албания получила в соперники как раз таки эллинов. Тут же началась политическая катавасия в духе "Франко против сборной СССР". Отличие было в том, что каудильо хотя бы настаивал на том, чтобы встречи состоялись на нейтральном поле, а греки принялись настойчиво требовать другого соперника. УЕФА же всегда себя вел последовательно: сборная Греции получила два "технаря" и выбыла из розыгрыша.

Албанцы без борьбы прошли в топ-16. Строго формально этот результат не превзойден ими до сих пор. Хотя совсем скоро у них будет шанс как минимум повторить достижение шестидесятых...

3. Страшное начало великой карьеры

Пожалуй, центральным противостоянием квалификационного раунда стали поединки между сборными Англии и Франции. Мало того, что эти парни питают друг к другу особые чувства еще со времен Креси и Азенкура, так тут еще и столетие английского футбола. Естественно, "Трем львам" страсть как хотелось отметить юбилей достойно!



Не получилось. Матч в Шеффилде, ставший последним для главного тренера англичан Уолтера Уинтерботтама, завершился со счетом 1:1. Причем этот результат оставил жутко недовольными... французов! Даже британские авторы признают, что Les Bleus имели явное преимущество и не выиграли только из-за более чем спорного пенальти, назначенного в их ворота во втором тайме. Второй причиной неудачи французов стала низкая реализация — мешало отсутствие великого Жюста Фонтэна, годом ранее получившего кошмарную травму и закончившего карьеру в 27 лет...



На ответный поединок команду Ее Величества привез новый тренер — 43-летний Альф Рэмси, которого у нас отчего-то принято величать Рамсеем. Для того чтобы получить столь теплое местечко, Рэмси пришлось пройти сумасшедший отбор — конкурс составлял 140 человек на место! И надо же такому случиться, что победитель такого масштабного смотра в первом же матче... отхватил 2:5. Причем отхватил по делу — французы были на голову мощнее и вполне могли забить и побольше.

Провал в дебютном чемпионате Европы не привел к увольнению Рэмси. И слава богу — все знают, куда этот тренер вытащит "Трех львов" через какие-то два года. Но об этом мы поговорим в другом цикле.

4. Первый покер

Еще один топ-дебютант — сборная Италии — получила в соперники турок. По тем временам янычары мало чем отличались от описанной выше сборной Албании и, конечно, не имели шансов остановить отлаженную машину Эдмондо Фаббри. Они и не остановили: в первом же матче турки получили 0:6, после чего ответная встреча стала пустой формальностью.

Об этой игре никто бы и не вспоминал, если б не одно обстоятельство: именно в ней был оформлен первый покер в истории ЕВРО. Четырьмя точными ударами отметился 24-летний форвард "Ромы" Альберто Орландо. Интересно, что больше за сборную он никогда не забивал, да и сыграл-то всего лишь в четырех матчах. Как тут не вспомнить уорхолловские 15 минут славы...

Кстати, Орландо жив. Сейчас ему 77 и он готовится хорошенько притопить за "Скуадру" этим летом.



5. Легенда о чешском Голиафе

Вообще, давайте сделаем небольшую паузу и прикинем: а кто же считался фаворитом того чемпионата? Ну, конечно, сборная СССР. Ну, испанцы, все еще громившие всех и вся в еврокубках. Наверное, Италия. Не следует забывать и о французах. Но, строго говоря, главным фаворитом розыгрыша большинство экспертов называли не кого-нибудь, а сборную Чехословакии!

Называли по делу: в 1960-м она заняла третье место на ЕВРО, а два года спустя великолепно выступила на чемпионате мира в Чили, дойдя до финала и проиграв сборной Бразилии — но той сборной Бразилии проиграл бы кто угодно. Лидер чехов Йозеф Масопуст стал обладателем "Золотого мяча", а саму "Народну" признали лучшей европейской командой года.

=

В общем, чехи тогда были в огнях. И кто же достался им в квалификации? Хе, какая-то сборная ГДР во главе с малоизвестным венгром Карой Шошем. Плюнуть и растереть, а не соперник.

Восточные немцы, однако, оказались не так просты. На поверку они оказались ультразакрытой командой с великолепной "физикой" и безупречной тактической выучкой. Кроме того, Шоош блестяще поставил "персоналку", намертво выключив из игры Масопуста. Чехи же не смогли перестроиться и продолжали грузить лидера мячами, быстренько переходившими под контроль команды ГДР. Так и получилось, что из Берлина фавориты уехали с ошеломляющими 1:2, причем единственный мяч чехи провели буквально одновременно со свистком.

К ответной встрече чехи оказались готовы получше. Да, они вновь перебарщивали с игрой через Масопуста, но зато построже работали в обороне, сведя к нулю вероятность контратак. В результате им удалось сравнять счет по сумме двух матчей. Дело плавно шло к дополнительному времени, но тут в дело вмешалось вечно хнычущее пражское небо. Защитник Ян Поплухар в безобидной ситуации упал на газон и позволил форварду гостей Петеру Дуке поразить ворота хозяев.

На спасение оставалось несколько минут, чехи успели попасть в перекладину, но забить так и не смогли.

6. Возвращение Яшина

Сборная Советского Союза начала турнир с 1/8 финала. Безжалостный жребий выбрал в соперники чемпионам мощную команду Италии. Джанни Ривера, Джачинто Факкетти, Сандро Маццола, Джованни Трапаттони, Чезаре Мальдини... Любого из этих имен хватило бы, чтобы назвать команду великой, а тут все в одном флаконе.

Тем поразительнее успех команды Константина Бескова. Она умудрилась поразить итальянцев... игрой от обороны. В первом матче сборная СССР действовала настолько строго, что даже удостоилась... свиста болельщиков! Дело в том, что при счете 2:0 "Красная машина" получила численное преимущество, но при этом все равно продолжала играть вторым номером, выполняя установку тренера.

В ответной встрече итальянцы рвали и метали, но все их усилия были тщетны. Просто божественный футбол продемонстрировал величайший вратарь всех времен и народов Лев Яшин. Сотворив несколько исключительно сложных сейвов, в качестве апофеоза он намертво (!) взял пенальти от великого Сандро Маццолы! Не случайно во многом за этот матч Яшин удостоился "Золотого мяча" — кстати, это первый и последний случай, когда такая награда доставалась голкиперу.

А ведь всего за год до матчей с Италией Яшина вывели из состава сборной, объявив одним из главных виновников провала на ЧМ-1962. Бескову, однако, хватило силы воли пойти наперекор партийным функцонерам и вернуть Черного Паука в ворота главной команды страны...

7. Люксембургская сказка

Итак, мы дошли в нашем повествовании до четвертьфинала чемпионата Европы, а тут... Сгинь, пропади, откуда?! Люксембург. Да-да, ваш монитор отображает все верно. Бодрые ребята из великого герцогства установили главный рекорд в истории своей страны, невесть как добравшись до топ-8 и по пути сбросив в кювет сборную Голландии. Да, внимательный читатель помнит по первому выпуску, что "Оранье" тогда ничем от того же Люксембурга особо не отличалась, но все равно звучит забавно, согласны?

Как же так получилось? Виной всему "олимпийка". Мы помним, что Люксембургу посчастливилось стать одной из трех команд, без борьбы прошедших в 1/8 финала. В противном случае "люксы" запросто могли нарваться на какую-нибудь Англию и сейчас мы писали бы о чем-то другом.

В 1/8 "трехцветным" повезло вновь. Они разминулись с командами типа Франции, Италии, Испании и СССР, получив в соперники команду Голландии. "Оранжевые", конечно, считались фаворитом, но им Люксембург хотя бы не собирался проигрывать крупно. Выигрывать, впрочем, тоже не собирался — в целях экономии "карлики" даже согласились на то, чтобы провести оба матча в Голландии. Этакий вариант из наших гандбольных 90-х.

Игры состоялись в Амстердаме и Роттердаме и закончились суммарной победой "люксов" со счетом 3:2 (1:1, 2:1). Голландцы оказались за бортом турнира, решили, что дальше так жить нельзя и взялись за строительство системы детско-юношеского футбола, которая довольно скоро вознесет "Оранье" на европейский Олимп. Ну а Люксембург пошел дальше и попал на... Данию.

8. Датская сказка

Датчанам в том розыгрыше фартило еще сильнее. Многие даже в шутку намекали на то, что свою роль здесь сыграл президент УЕФА Эббе Шварц — вы же не забыли, откуда он родом?

В 1/16 "красно-белые" получили в соперники Мальту, которую, само собой, безжалостно переехали — 6:1, 3:1, Оле Мадсен забил в этих матчах 4 мяча. В 1/8 парням с севера предложили сразиться... с теми самыми албанцами, попавшими в эту стадию исключительно из-за неявки соперника. Датчане вновь не испытали проблем: 4:0, 0:1.

В четвертьфинале можно было нарваться на СССР, Испанию, Францию, Венгрию или Швецию, но "крестоносцы" получили Люксембург. И при этом, надо сказать, изрядно помучились! Два первых матча закончились со счетом 3:3 и 2:2. Выездные голы тогда отдельно не учитывали, поэтому была назначена переигровка, в которой северяне одержали минимальную победу за счет гола все того же Мадсена.

Наряду с датчанами в "финал четырех" вышли сборные СССР, Испании и Венгрии. Местом проведения финала по старой договоренности была назначена Испания.

9. На грани провала

Датская сказка не могла продолжаться вечно. В полуфинале датчане просто не могли получить проходного соперника, поэтому все закончилось свиданием с командой СССР и абсолютно справедливыми 0:3.

Вторую путевку в финал оспаривали на "Сантьяго Бернабеу" сборные Испании и Венгрии. Игра стала подлинным бенефисом голкипера мадьяр Антала Сентмихаи. Судя по кинохронике и воспоминаниям очевидцев, парень должен был уже к перерыву пропустить 3-4 мяча, но в итоге дело обошлось всего одним — отличился Хесус Переда.



После перерыва началось непредвиденное — "Фурия роха" стала подседать. Дело в том, что матч проходил в тридцатиградусную жару. И если для традиционно сильных в "физике" игроков из соцлагеря это не было большой проблемой, то избалованные (уже тогда!) звезды "Барсы" и "Реала" минуте к 70-й остановились. Гости же взвинтили темп и стали играть еще быстрее. На 74-й минуте судьи невесть почему отменили чистый гол Флориана Альберта, но за 5 минут до свистка венгры все же добились своего, ошарашив "Бернабеу" точным ударом Ференца Бене. 1:1, значит, впереди еще полчаса, а испанцы уже еле ходят!

Казалось бы, пиренейская песенка спета, но не тут-то было. Все-таки испанцы отлично понимали, что реакция каудильо Франко может оказаться слишком жесткой. Так или иначе, "Роха" все-таки вытащила этот матч, за счет неимоверного напряжения воли (и непростительной ошибки венгров при стандарте) добившись гола Амаро Амансио.

Итак, испанцы выходят в финал и футбольная Европа спустя 4 года все-таки получает встречу двух красных машин.

10. Наказание за серебро

И вновь "Бернабеу", и вновь жара, и вновь на трибунах Франко. На стадионе творится форменный Вавилон, на поле тоже. Несмотря на высочайший статус поединка, команды обмениваются голами уже к 8-й минуте. Сначала после серии срезок и рикошетов счет открыл Переда, но уже через две минуты ответный удар нанес Галимзян Хусаинов.

Забив по голу, парни немного успокоились и перевели игру в более тихое русло. Иногда, впрочем, продолжало искрить. Например, Хусаинов мог оформить дубль, но немного не попал в ворота, пробивая с 13 метров. Английский рефери Холланд запросто мог назначить в обе стороны по пенальти, но сначала проигнорировал фол Фусте на Численко, а потом — достаточно явное нарушение Шестернева на Переде.

Ближе к свистку игра и вовсе успокоилась. Многие начали задумываться о том, как достать билет на переигровку, но тут наступила роковая 84-я минута. Переда, великий Переда, проводивший свой лучший турнир, обыграл Мудрика и сделал выверенную подачу на Мартинеса, с ударом которого не совладал даже великий Яшин... 2:1 — испанцы становятся чемпионами Европы, Франко удовлетворен, "Бернабеу" беснуется.

По возвращении в Москву, Константин Бесков был снят с поста главного тренера сборной. Хотя изначально чемпионат Европы рассматривался как этап подготовки к ЧМ-1966, поражение от Франко взбесило партийных функционеров и заставило применить "оргвыводы".

Очень жаль — по мнению ряда футбольных историков, такой команды, как сборная Бескова, у Советского Союза больше не будет никогда.

Читать полностью: http://www.pressball.by/articles/blogs/leshkovich/93863



DIVa IREN
offline
[i]
Рада, что Вы любите футбол. Но не могли бы Вы в следующий раз делать заголовок в ленте, а потом уже весь текст внутри. Заранее благодарна. Спасибо.


Стеша )))
offline
[i]
(lafer66 @ 09-04-2016 - 07:34)
10 историй о чемпионате Европы-1964
Люксембургская сказка, подвиги Яшина и отставка за серебро — во втором выпуске исторического сериала pressball.by.

1. Бундеслига против ЕВРО

Если в первом чемпионате континента согласились участвовать всего лишь 17 сборных, то на второй Кубок Европы заявились уже 29. Это было колоссальным прорывом: историки футбола отмечают, что даже такой оптимист, как президент УЕФА Эббе Шварц, был уверен, что за титул будет бороться не больше 20 команд. Однако из 32 стран, входивших в УЕФА, от участия в соревнованиях отказались лишь 3: Финляндия, Шотландия и ФРГ.

Финны и шотландцы объяснили свой отказ фатальным несовпадением их внутреннего календаря со сроками проведения ЕВРО. По нынешним меркам отмазка более чем странная, но в те времена смотревшаяся абсолютно нормально — во многих странах национальные чемпионаты не прерывали даже на время проведения финальной стадии Кубка мира. В любом случае, потеря скоттов и парней из Суоми никого особо не расстроила — ну, подумаешь, отвалилось две команды из массовки, эка беда.

Куда более серьезным ударом по престижу соревнований стал отказ сборной ФРГ. К тому времени "бундестим" уже была чемпионом мира (1954), Западная Германия выступала в роли локомотива европейской интеграции и потому континентальное соревнование без участия немцев изначально выглядело странновато. Поэтому "манншафт" уламывали до последнего.

Все попытки, однако, были тщетны. На 1963 год в Германии был намечен запуск первого чемпионата Бундеслиги и перевод футбола на профессиональные рельсы — до этого, как ни странно, немецкие игроки все еще считались любителями. Естественно, столь масштабный проект требовал полного напряжения сил от федерации и клубов, поэтому руководство немецкого футбола решило отложить дебют в чемпионатах Европы до более удобного случая.


2. Албанское счастье

29 — это не самое удачное число, поэтому УЕФА вновь пришлось мудрить с регламентом. В результате было решено сразу отправить в 1/8 финала 3 команды — действующего чемпиона (СССР) и двух счастливчиков, которых определит жребий (Австрия и, внимание, Люксембург). Остальные 26 команд должны были разыграть еще 13 путевок в основную сетку.

Одной из самых слабых дружин континента тогда заслуженно считалась сборная Албании. Организованного футбола в стране орлов фактически не существовало аж до конца Второй мировой войны. Например, национальная сборная провела первый матч лишь в 1946-м году, уступив югославам (2:3). А уже через 4 года албанцы были брутально унижены венграми — 0:12. Словом, попасть на Албанию мечтали все, кроме греков, у которых с этой страной были особые отношения.


Как вы уже догадались, в полном соответствии с законами Мерфи, Албания получила в соперники как раз таки эллинов. Тут же началась политическая катавасия в духе "Франко против сборной СССР". Отличие было в том, что каудильо хотя бы настаивал на том, чтобы встречи состоялись на нейтральном поле, а греки принялись настойчиво требовать другого соперника. УЕФА же всегда себя вел последовательно: сборная Греции получила два "технаря" и выбыла из розыгрыша.

Албанцы без борьбы прошли в топ-16. Строго формально этот результат не превзойден ими до сих пор. Хотя совсем скоро у них будет шанс как минимум повторить достижение шестидесятых...

3. Страшное начало великой карьеры

Пожалуй, центральным противостоянием квалификационного раунда стали поединки между сборными Англии и Франции. Мало того, что эти парни питают друг к другу особые чувства еще со времен Креси и Азенкура, так тут еще и столетие английского футбола. Естественно, "Трем львам" страсть как хотелось отметить юбилей достойно!



Не получилось. Матч в Шеффилде, ставший последним для главного тренера англичан Уолтера Уинтерботтама, завершился со счетом 1:1. Причем этот результат оставил жутко недовольными... французов! Даже британские авторы признают, что Les Bleus имели явное преимущество и не выиграли только из-за более чем спорного пенальти, назначенного в их ворота во втором тайме. Второй причиной неудачи французов стала низкая реализация — мешало отсутствие великого Жюста Фонтэна, годом ранее получившего кошмарную травму и закончившего карьеру в 27 лет...



На ответный поединок команду Ее Величества привез новый тренер — 43-летний Альф Рэмси, которого у нас отчего-то принято величать Рамсеем. Для того чтобы получить столь теплое местечко, Рэмси пришлось пройти сумасшедший отбор — конкурс составлял 140 человек на место! И надо же такому случиться, что победитель такого масштабного смотра в первом же матче... отхватил 2:5. Причем отхватил по делу — французы были на голову мощнее и вполне могли забить и побольше.

Провал в дебютном чемпионате Европы не привел к увольнению Рэмси. И слава богу — все знают, куда этот тренер вытащит "Трех львов" через какие-то два года. Но об этом мы поговорим в другом цикле.

4. Первый покер

Еще один топ-дебютант — сборная Италии — получила в соперники турок. По тем временам янычары мало чем отличались от описанной выше сборной Албании и, конечно, не имели шансов остановить отлаженную машину Эдмондо Фаббри. Они и не остановили: в первом же матче турки получили 0:6, после чего ответная встреча стала пустой формальностью.

Об этой игре никто бы и не вспоминал, если б не одно обстоятельство: именно в ней был оформлен первый покер в истории ЕВРО. Четырьмя точными ударами отметился 24-летний форвард "Ромы" Альберто Орландо. Интересно, что больше за сборную он никогда не забивал, да и сыграл-то всего лишь в четырех матчах. Как тут не вспомнить уорхолловские 15 минут славы...

Кстати, Орландо жив. Сейчас ему 77 и он готовится хорошенько притопить за "Скуадру" этим летом.



5. Легенда о чешском Голиафе

Вообще, давайте сделаем небольшую паузу и прикинем: а кто же считался фаворитом того чемпионата? Ну, конечно, сборная СССР. Ну, испанцы, все еще громившие всех и вся в еврокубках. Наверное, Италия. Не следует забывать и о французах. Но, строго говоря, главным фаворитом розыгрыша большинство экспертов называли не кого-нибудь, а сборную Чехословакии!

Называли по делу: в 1960-м она заняла третье место на ЕВРО, а два года спустя великолепно выступила на чемпионате мира в Чили, дойдя до финала и проиграв сборной Бразилии — но той сборной Бразилии проиграл бы кто угодно. Лидер чехов Йозеф Масопуст стал обладателем "Золотого мяча", а саму "Народну" признали лучшей европейской командой года.

=

В общем, чехи тогда были в огнях. И кто же достался им в квалификации? Хе, какая-то сборная ГДР во главе с малоизвестным венгром Карой Шошем. Плюнуть и растереть, а не соперник.

Восточные немцы, однако, оказались не так просты. На поверку они оказались ультразакрытой командой с великолепной "физикой" и безупречной тактической выучкой. Кроме того, Шоош блестяще поставил "персоналку", намертво выключив из игры Масопуста. Чехи же не смогли перестроиться и продолжали грузить лидера мячами, быстренько переходившими под контроль команды ГДР. Так и получилось, что из Берлина фавориты уехали с ошеломляющими 1:2, причем единственный мяч чехи провели буквально одновременно со свистком.

К ответной встрече чехи оказались готовы получше. Да, они вновь перебарщивали с игрой через Масопуста, но зато построже работали в обороне, сведя к нулю вероятность контратак. В результате им удалось сравнять счет по сумме двух матчей. Дело плавно шло к дополнительному времени, но тут в дело вмешалось вечно хнычущее пражское небо. Защитник Ян Поплухар в безобидной ситуации упал на газон и позволил форварду гостей Петеру Дуке поразить ворота хозяев.

На спасение оставалось несколько минут, чехи успели попасть в перекладину, но забить так и не смогли.

6. Возвращение Яшина

Сборная Советского Союза начала турнир с 1/8 финала. Безжалостный жребий выбрал в соперники чемпионам мощную команду Италии. Джанни Ривера, Джачинто Факкетти, Сандро Маццола, Джованни Трапаттони, Чезаре Мальдини... Любого из этих имен хватило бы, чтобы назвать команду великой, а тут все в одном флаконе.

Тем поразительнее успех команды Константина Бескова. Она умудрилась поразить итальянцев... игрой от обороны. В первом матче сборная СССР действовала настолько строго, что даже удостоилась... свиста болельщиков! Дело в том, что при счете 2:0 "Красная машина" получила численное преимущество, но при этом все равно продолжала играть вторым номером, выполняя установку тренера.

В ответной встрече итальянцы рвали и метали, но все их усилия были тщетны. Просто божественный футбол продемонстрировал величайший вратарь всех времен и народов Лев Яшин. Сотворив несколько исключительно сложных сейвов, в качестве апофеоза он намертво (!) взял пенальти от великого Сандро Маццолы! Не случайно во многом за этот матч Яшин удостоился "Золотого мяча" — кстати, это первый и последний случай, когда такая награда доставалась голкиперу.

А ведь всего за год до матчей с Италией Яшина вывели из состава сборной, объявив одним из главных виновников провала на ЧМ-1962. Бескову, однако, хватило силы воли пойти наперекор партийным функцонерам и вернуть Черного Паука в ворота главной команды страны...

7. Люксембургская сказка

Итак, мы дошли в нашем повествовании до четвертьфинала чемпионата Европы, а тут... Сгинь, пропади, откуда?! Люксембург. Да-да, ваш монитор отображает все верно. Бодрые ребята из великого герцогства установили главный рекорд в истории своей страны, невесть как добравшись до топ-8 и по пути сбросив в кювет сборную Голландии. Да, внимательный читатель помнит по первому выпуску, что "Оранье" тогда ничем от того же Люксембурга особо не отличалась, но все равно звучит забавно, согласны?

Как же так получилось? Виной всему "олимпийка". Мы помним, что Люксембургу посчастливилось стать одной из трех команд, без борьбы прошедших в 1/8 финала. В противном случае "люксы" запросто могли нарваться на какую-нибудь Англию и сейчас мы писали бы о чем-то другом.

В 1/8 "трехцветным" повезло вновь. Они разминулись с командами типа Франции, Италии, Испании и СССР, получив в соперники команду Голландии. "Оранжевые", конечно, считались фаворитом, но им Люксембург хотя бы не собирался проигрывать крупно. Выигрывать, впрочем, тоже не собирался — в целях экономии "карлики" даже согласились на то, чтобы провести оба матча в Голландии. Этакий вариант из наших гандбольных 90-х.

Игры состоялись в Амстердаме и Роттердаме и закончились суммарной победой "люксов" со счетом 3:2 (1:1, 2:1). Голландцы оказались за бортом турнира, решили, что дальше так жить нельзя и взялись за строительство системы детско-юношеского футбола, которая довольно скоро вознесет "Оранье" на европейский Олимп. Ну а Люксембург пошел дальше и попал на... Данию.

8. Датская сказка

Датчанам в том розыгрыше фартило еще сильнее. Многие даже в шутку намекали на то, что свою роль здесь сыграл президент УЕФА Эббе Шварц — вы же не забыли, откуда он родом?

В 1/16 "красно-белые" получили в соперники Мальту, которую, само собой, безжалостно переехали — 6:1, 3:1, Оле Мадсен забил в этих матчах 4 мяча. В 1/8 парням с севера предложили сразиться... с теми самыми албанцами, попавшими в эту стадию исключительно из-за неявки соперника. Датчане вновь не испытали проблем: 4:0, 0:1.

В четвертьфинале можно было нарваться на СССР, Испанию, Францию, Венгрию или Швецию, но "крестоносцы" получили Люксембург. И при этом, надо сказать, изрядно помучились! Два первых матча закончились со счетом 3:3 и 2:2. Выездные голы тогда отдельно не учитывали, поэтому была назначена переигровка, в которой северяне одержали минимальную победу за счет гола все того же Мадсена.

Наряду с датчанами в "финал четырех" вышли сборные СССР, Испании и Венгрии. Местом проведения финала по старой договоренности была назначена Испания.

9. На грани провала

Датская сказка не могла продолжаться вечно. В полуфинале датчане просто не могли получить проходного соперника, поэтому все закончилось свиданием с командой СССР и абсолютно справедливыми 0:3.

Вторую путевку в финал оспаривали на "Сантьяго Бернабеу" сборные Испании и Венгрии. Игра стала подлинным бенефисом голкипера мадьяр Антала Сентмихаи. Судя по кинохронике и воспоминаниям очевидцев, парень должен был уже к перерыву пропустить 3-4 мяча, но в итоге дело обошлось всего одним — отличился Хесус Переда.



После перерыва началось непредвиденное — "Фурия роха" стала подседать. Дело в том, что матч проходил в тридцатиградусную жару. И если для традиционно сильных в "физике" игроков из соцлагеря это не было большой проблемой, то избалованные (уже тогда!) звезды "Барсы" и "Реала" минуте к 70-й остановились. Гости же взвинтили темп и стали играть еще быстрее. На 74-й минуте судьи невесть почему отменили чистый гол Флориана Альберта, но за 5 минут до свистка венгры все же добились своего, ошарашив "Бернабеу" точным ударом Ференца Бене. 1:1, значит, впереди еще полчаса, а испанцы уже еле ходят!

Казалось бы, пиренейская песенка спета, но не тут-то было. Все-таки испанцы отлично понимали, что реакция каудильо Франко может оказаться слишком жесткой. Так или иначе, "Роха" все-таки вытащила этот матч, за счет неимоверного напряжения воли (и непростительной ошибки венгров при стандарте) добившись гола Амаро Амансио.

Итак, испанцы выходят в финал и футбольная Европа спустя 4 года все-таки получает встречу двух красных машин.

10. Наказание за серебро

И вновь "Бернабеу", и вновь жара, и вновь на трибунах Франко. На стадионе творится форменный Вавилон, на поле тоже. Несмотря на высочайший статус поединка, команды обмениваются голами уже к 8-й минуте. Сначала после серии срезок и рикошетов счет открыл Переда, но уже через две минуты ответный удар нанес Галимзян Хусаинов.

Забив по голу, парни немного успокоились и перевели игру в более тихое русло. Иногда, впрочем, продолжало искрить. Например, Хусаинов мог оформить дубль, но немного не попал в ворота, пробивая с 13 метров. Английский рефери Холланд запросто мог назначить в обе стороны по пенальти, но сначала проигнорировал фол Фусте на Численко, а потом — достаточно явное нарушение Шестернева на Переде.

Ближе к свистку игра и вовсе успокоилась. Многие начали задумываться о том, как достать билет на переигровку, но тут наступила роковая 84-я минута. Переда, великий Переда, проводивший свой лучший турнир, обыграл Мудрика и сделал выверенную подачу на Мартинеса, с ударом которого не совладал даже великий Яшин... 2:1 — испанцы становятся чемпионами Европы, Франко удовлетворен, "Бернабеу" беснуется.

По возвращении в Москву, Константин Бесков был снят с поста главного тренера сборной. Хотя изначально чемпионат Европы рассматривался как этап подготовки к ЧМ-1966, поражение от Франко взбесило партийных функционеров и заставило применить "оргвыводы".

Очень жаль — по мнению ряда футбольных историков, такой команды, как сборная Бескова, у Советского Союза больше не будет никогда.

Читать полностью: http://www.pressball.by/articles/blogs/leshkovich/93863

Позновательно ))