Блоги
offline
38   8   0   0

Метель.

Ветер пробирает до костей,забираясь под одежду,пытаясь сбить с ног и прижать к земле. Идти по глубокому снегу трудно и неудобно.
Охотясь,я зашел уже довольно далеко,мысленно ругая себя за это. Но самое страшное было то,что с горизонта надвигались тяжелые,снежные тучи,предвещая надвигающуюся метель.
Ветер все больше усиливался,уже перемешанный снегом,больно и хлестко бил в лицо. Смотреть было трудно и приходилось закрывать лицо,продвигаясь почти вслепую.Метель полностью накрыла землю,заставив все живое укрыться. Гудел и завывал ветер,словно смеясь,над беспомощностью бредущего по полю человека.
Я добрался до ложбинки,где было чуть тише. Впереди увидел стог сена,радуясь возможности укрыться.
На растущем недалеко кустарнике,пережидая непогоду, укрылась стайка птиц,расположившись низко на ветках. Зайдя с подветренной стороны стога,я сделал там углубление,зарывшись в сено. Сразу стало хорошо и тепло,а там злобно бушевала метель. Ветер трепал стог,пытаясь найти меня и выл засыпая все снегом.
Согревшись и немного одурманенный от запаха сена,я проваливался в сон. Все тело становилось легким и невесомым. А этот запах солнца и лета,дождя и радуги,запах цветов,все сильнее окутывал. Словно заботливо укрывая и согревая уставшее тело.
А метель все бушевала и гудела,заметая все вокруг. И дико радовалась,набросившись на одинокого путника.


Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
49   7   0   0

Она и он.

https://www.backbook.me/photo-befd0fe177.html

Зима одела деревья в красивые,снежные шубы и шапки. И отяжелев от богатых нарядов,деревья пригнулись,опустив ветки. За окном в таком же снежном наряде стоит рябина,а красные гроздья,словно богатые украшения ярко горят на ней.
И среди этой красоты расположилась парочка красивых,маленьких птичек. Такие серенькие с темными головками,а грудки,словно отражая замерзшие ягоды рябины,отдавали чуть красноватым цветом.
Она,такая маленькая,аккуратная и ухоженная,все прыгала перед ним с ветки на ветку и что то говорила и говорила ему.От возбуждения она подергивала крылышками и крутила по сторонам,маленькой головкой. Интересно,что говорила она ему?
Может делилась последними новостями,услышанными от подруг. Может строила планы на будущее,описывая все ему. А может устроила ему какую то взбучку,мало ли,что там могло быть.
А он такой немного нахохлившийся,только внимательно и молча слушал ее,словно обдумывая все,что она ему говорит. Вот такая маленькая,семейная сцена,совсем похожа на человеческие отношения. А может это мы похожи на них?





Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
44   4   0   0

Волк

Была вторая половина короткого зимнего дня. Погода начинала портиться,усиливался ветер и с горизонта надвигались тяжелые,снежные тучи.Охота была пустой,и мы разойдясь друг от друга,двигались к месту сбора.
Я шел по краю балочки,как вдруг из-за куста,метров в шести от меня вышел волк. Мы замерли глядя в глаза друг другу. Шерсть на нем свалялась и на худых боках отчетливо выделялись ребра,он приподнял, болевшую лапу,боясь опереться на нее. Он был стар и явно не боялся меня.Да и в его пустых глазах, я словно прочитал всю его жизнь.
То,что он давно растерял своих товарищей,свою любимую с которой бегал здесь,молодой и сильный. И теперь только память заставляла его жить. Но одиночество и болезнь, все сильнее сковывали его душу и тело.Он устал и жизнь больше не имела смысла.
Повернувшись и прихрамывая на больную лапу,он пошел в заросли. Он шел уверенно,словно понимая,раз я не выстрелил глядя ему в глаза,то уже никогда не смогу выстрелить подло в затылок. И я опустил ружье.
В лесной избушке было хорошо и уютно,гудела теплом печка и пахло овчиной от лежащих на лавках полушубков. В полудреме, под байки товарищей,я слушал,как высоко в верхушках деревьев бушевала и выла метель,засыпая белыми цветами снега и этот лес и избушку и всю землю.
Уезжая, я заглушил мотор и долго смотрел на темный, холодный лес. И вдруг мне послышалось,что словно прощаясь, там далеко завыл одинокий,старый волк. Машина плавно тронулась, унося меня все дальше и дальше.


Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
46   3   0   0

Колесница.

Один из моих друзей написал в блоге,детство-босоногое.И с возрастом все чаще вспоминаешь,это босоногое детство. Когда все было просто и беззаботно,родных людей окружавших тебя и друзей-товарищей. Еще одна маленькая история того далекого детства.
Вы помните,как начинается гроза? Сразу становится темнее,страшное тяжелое небо,наваливается на землю,словно пытаясь все накрыть. И все замирает. И вот словно боясь наступающей грозы,убегая от нее проносится ошалевший ветер,переворачивая и трепая все на своем пути. Сверкает молния,рисуя на небе причудливые узоры,и словно разрывая небо гремит гром,эхом уносясь далеко за горизонт. И начинается сильный,бешеный дождь,перемешанный с ветром и молниями.
Бабушка говорила мне,что это на своей огромной колеснице,запряженной тройкой огненных коней,катается пророк Илья,создавая столько шума.
И я своим детским умом,все пытался представить эту огромную колесницу,почему то с большими красными колесами,эту дикую тройку с горящими гривами и самого святого. Но перед глазами все время появлялся живший неподалеку дед Лука. Такой могучий,крепкий старик и красивой белой бородой и говоривший всегда громким басом.
А гроза уходит дальше, уже тише становятся раскаты грома,и только тихий дождик,шелестит в листьях деревьев,словно живой водой умывая все вокруг.


Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
68   8   0   0

Старый дом.

Когда я приезжаю туда,на родину,где стоит наш маленький дом,мое сердце охватывает страшная тоска,сжимая его. Как там пусто и одиноко,и только тишина окутала все. Помните как у Есенина
Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины.
И кажется,что вот сейчас из-за угла сарая выйдет отец,немного сгорбленный от прожитых лет,от забот и трудной работы. И как всегда улыбнувшись мне,покачает белой,белой,как снег головой.
А когда я открою дверь,там в глубине комнаты возле стола, увижу маму.Маленькая,худенька она вскинет к лицу руки испачканные мукой и прикоснувшись оставит на щеке белый след. И ее черные,черные добрые глаза. Из красного угла,обрамленные красиво вышитым рушником,будут смотреть суровые лики святых,словно строго спрашивая
-Где же ты был?-
На лавке,повернув толстенькую мордочку,на меня посмотрит кот Васька,потом лениво зевнув,прищурит глаза, довольно мурлыкая. А под лавкой совсем игнорируя Ваську, тихонько заскребется мышка.
На чердаке так же шепчет ветер,путаясь в стропилах и что то тихонько скрипит.
Маленький я всегда думал,что там кто то живет и боялся подниматься туда. Когда меня посылали,что то взять на чердаке,мне казалось,что там из глубины и темноты печной трубы,на меня кто то смотрит,страшный и косматый. И быстрее хотелось выскользнуть на свет.
Как тихо! И только старая береза,своими длинными ветками все царапает крышу дома,не давая ему спокойно уснуть.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
103   10   0   0

Занавески

У меня был друг Володька. И большой кусок моей жизни, был связан с ним.
Мы жили по соседству,часто бывая друг у друга,вместе проводя много времени. Это и лес и рыбалка и походы в ночное,пасти лошадей. И кто знает, согласится какая это красота!
Тихая,теплая ночь и фыркая пасутся лошади,медленно переступая связанными передними ногами,мотая большими головами переговариваются между собой.
Потрескивая горит костер и всей ватагой улегшись возле него,мы сонно наблюдаем,как прыгают языки его пламени,и слушая как трещат кузнечики и где то далеко словно охая кричит ночная птица,засыпаем. И конюх дед Илья сторожит уже и нас и лошадей,дымя своей самокруткой.
рядом с домом Володьки жила его бабушка,мы часто бывали у нее. Вот однажды зайдя к ней мы увидели на ее окне дивную штуку. Я не специалист и не знаю,как правильно называется этот материал,гардина или тюль,но уж больно хороша она была для ловли рыбы. И словно бесик пробежал по нашему сознанию,заставив думать одинаково,мы сразу переглянулись.
И вот на зависть местной братвы,мы с гордостью орудуем своей снастью,ловко таская в грязной речушке бубырей,такую мелкую рыбешку.
Но вот дома нас ждал неприятный разговор,если не сказать больше.Отец, человек мягкий и добрый,только покачал головой улыбаясь,а вот мать была настроена куда более решительно!А главным ее воспитательным оружием был веник,который иногда применялся для более понятного пояснения. Эх! Рыба,рыба!
Но уже через несколько дней, мы сидя у бабушки с аппетитом уплетали приготовленные ней пышки с медом,а она теребя наши вихрастые чубы,смеялась повторяя-Поди ты! Рыбаки какие!-
А на ее окошке висели другие,беленькие занавески.







Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
101   9   0   0

Голуби

Сегодня наблюдал,как кошка охотится за голубями и это напомнило мне историю моего детства.
Моя мама, была решительно против, моего увлечения голубями,считая их птицами праздными и захватчиками. Поселившись голуби становились сразу хозяевами двора,не обращая внимания на других пернатых соседей
И вот однажды я увидел,как чужой серо-полосатый кот,с рваным в каких то его боях ухом,изловчившись поймал голубку и она билась в его лапах. Первым,что попалось в руки швырнул в него,он бросив голубку быстро шмыгнул через забор. Я подбежал и поднял ее еще теплое тельце,но было уже поздно,головка ее беспомощно свисала а на перьях белоснежной грудки была кровь. Я не мог удержаться и плакал,стыдливо вытирая слезы. Вдруг повернувшись я увидел возле калитки маму,на ее глазах тоже были слезы. Потом сколько я держал голубей она и слова не сказала против них.
И уже уходя в армию,я подарил свое беспокойное хозяйство соседскому пареньку,наблюдая с каким восторгом горят его глаза и,как заложив два пальца в рот он пронзительно тонко свистит и голуби как по команде взмывают высоко в небо.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
85   8   0   0

У вас есть такие места?

Рядом с проселочной дорогой,на обдуваемом всеми ветрами пригорке,растет старая сосна. Я всегда останавливаюсь возле нее. Она совсем не красавица,ствол кривой,покрученные ветрами ветки делают ее еще более уродливой.Может потому Бог и пожалел ее, прикоснувшись к ней и одарил ее своей милость.Находясь там,чувствуешь какое то блаженство,становится так легко и хорошо,словно могучие и добрые силы окутывают тебя и твой разум,унося куда то далеко.Глядя как колышется трава,что то шепчет запутавшийся в ветках и иголках ветер,хочется глядя в бескрайнее синее небо крикнуть-Боже! Как же хорошо! И наворачиваются слезы от того,что ты там и все это видишь и чувствуешь.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
183   2   0   0
Блоги
offline
410   19   2   0
Блоги
offline