sxn3414267874
offline
[i]








Увеличить


хмель сушеный - 1 ст.л.; вода; ржаная мука (обойная).






ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Взять хмель (нам нужна 1 столовая ложка с горкой). Прокипятить хмель с водой минут 5-10. Остудить до комнатной температуры.



Процедить.



И смешать с 8-10 чайными ложками с горкой ржаной муки (обойной). Накрыть так, чтобы закваска дышала. Оставить при комнатной температуре (19-20С).





ДЕНЬ ВТОРОЙ. Видно, что закваска отстоялась, и появились первые очаги брожения (там, где пенка появилась). Добавляем 6-7 чайных ложек муки той же ржаной. Накрываем и убираем туда же, где стояло.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ УТРО (через 12 часов после добавления муки). Вот такой стала хмелевая закваска за ночь. В принципе, с ней уже можно работать, но я её закрыла и убрала в холодильник до завтрашнего вечера. Завтра вечером мы будем делать стартер для выпечки.




ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. В миску насыпаем 2 столовых ложки с горкой ржаной муки. Заливаем 150 мл кипящей воды и перемешиваем эту густую кашу. Накрываем кашицу крышкой и ждём, как остынет до температуры тела. В муке крахмал заваривается, и происходят процессы, улучшающие муку, и, соответственно, закваску.



Остыло. Кладём пару ложек закваски хмелевой в запаренную муку. Перемешиваем, перекладываем в пустую банку (остатки можно пустить на выпечку - поставить первую опару, или выбросить). Накрываем и убираем.



ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Сегодня утром я убрала наш стартер в холодильник, а вечером поставила опару из новой хмелевой закваски. Для этого взяла 200 гр. ржаной муки, полный 250 гр стакан воды и ввела столовую ложку стартера. Смесь перемешала.



Опара будет стоять сутки, завтра я покажу, как она себя чувствует.



ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Опара хорошая, пахнет приятно.



Замешиваем и формуем хлеб.



Уже через час видно, что закваска слабее, чем моя старая.



Перед посадкой в духовку. Новая закваска посередине. Хлеб из неё на конечном фото. Видно, что буханку порвало. Наверное, надо было пару ложек закваски на опару брать, а не одну. Сам хлеб вкусный, ароматный.