Тания
offline
[i]
user posted image

Здесь довольно часто звучат необъективные заявления о том, что в период СССР наша страна отставала в техническом развитии. На мой взгляд, это совсем не так.
Подтверждением этому служит история советского радиофона ЛК-1, который фактически был первым мобильным телефоном в мире.

Инженер Леонид Куприянович, окончивший знаменитую московскую «Бауманку». Переносными радиостанциями Куприянович начал заниматься в середине 1950-х годов и достаточно быстро добился впечатляющих успехов. Инженер подал патентное заявление на регистрацию «устройства вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». Изобретённый им прибор ЛК-1 позволял связываться с городской телефонной сетью посредством электромагнитных волн.

Первый опытный образец устройства весом 3 килограмма Куприянович продемонстрировал в 1957 году. Тогда же вышли статьи в журналах «Наука и жизнь» и «За рулём» с фотографиями диковинного «телефонного радиоаппарата». По габаритам радиофон Куприяновича напоминал толстый том энциклопедии. Технические параметры аппарата позволяли пользователю удаляться от автоматической телефонной радиостанции на расстояние 20-30 километров и не менять батареи в течение суток. При необходимости для питания ЛК-1 можно было использовать автомобильный аккумулятор.
«На аппарате размещены 2 антенны; на передней его панели установлены 4 переключателя вызова, микрофон (снаружи которого подключаются наушники) и диск для набора номера», – описывал изобретатель внешний вид своего прибора.
Карманный вариант

На следующий год Леонид Куприянович создал карманный радиотелефон, который весил всего 500 граммов. Это, конечно, в 6 раз больше среднего веса современных мобильников, но по тем временам такая компактность была на грани фантастики. Для сравнения можно упомянуть первый коммерческий сотовый телефон ОупаТАС 8000Х, выпущенный в 1983 году американской фирмой Motorola: его вес составлял 783 грамма.

Куприянович сравнивал размер модели 1958 года с габаритами «двух сложенных вместе папиросных коробок». По этому образцу уже можно было звонить без наушников и микрофона – их заменила обыкновенная телефонная трубка. Значительное место на аппарате занимал все тот же диск для набора номера.

70-граммовый наладонник

Наконец, в 1961 году советский гений электроники продемонстрировал журналистам агентства печати «Новости» последний и наиболее совершенный образец своего радиофона. Он весил лишь 70 граммов и помещался в ладони. На устройстве по-прежнему не было кнопок, но диск для набора был уменьшен в несколько раз. Уникальными были и прочие характеристики. Например, аппарат мог удаляться от базовой станции на целых 80 километров. Это означало, что владелец радиофона свободно перемещался в пределах Москвы.

В эпоху космической гонки изобретение, призванное облегчить жизнь обычному советскому человеку, оказалось фактически никому не нужным. Партийная номенклатура с успехом пользовалась системой связи «Алтай», похожей на стандартный телефон, только устанавливаемый в автомобиле. О радиофоне Леонида Куприяновича все забыли, а сам он отказался от дальнейших разработок в этой области. Изобретатель умер в 1994 году – как раз тогда, когда на российском рынке уже появлялись первые импортные сотовые телефоны, стоившие баснословных денег.


https://russian7.ru/post/pervyy-v-mire-mobi...-kogda-ego-so...



ЛЕОНИД ОМ
offline
[i]
Я помню на рубеже 60-70-х годов прошлого века дисковые радиотелефоны с трубкой в такси.


Тания
offline
[i]
Пишут что система Алтай была, вот производители (монополисты) и тормознули продвижение этого открытия. Вот чего не было в СССР так это конкуренции.


Ggolcoy
offline
[i]
Брехня.Ваша страна не отставала в техническом отношении. Хорошо помню приспособу для выравнивания крышек, повторно использовавшихся при закупорке стекляных банок. Крышки были дефицитом, если шо.


Тания
offline
[i]
(Ggolcoy @ 20-10-2019 - 11:20)
Брехня.Ваша страна не отставала в техническом отношении. Хорошо помню приспособу для выравнивания крышек, повторно использовавшихся при закупорке стекляных банок. Крышки были дефицитом, если шо.

И что?


millennium
offline
[i]
Плановая экономика в отсутствии конкуренции производителей не имеет стимула к прогрессу технологий и технических усовершенствований. Классический пример игра тетрис.user posted image


Счастливчик!
offline
[i]
(ЛЕОНИД ОМ @ 20-10-2019 - 11:25)
Я помню на рубеже 60-70-х годов прошлого века дисковые радиотелефоны с трубкой в такси.

Не правда, в такси были просто радиостанции без номеронабирателя, для связи с диспетчером и обслуживания заказов.
Вот такие
user posted image


la fee
offline
[i]
Может быть, телефоны в тачках крутых госшишек были?



ga-lucia
offline
[i]
Всё возможно ...


millennium
offline
[i]
(la fee @ 20-10-2019 - 23:56)
Может быть, телефоны в тачках крутых госшишек были?

Всякой разной военной электроники в то время было много, но насчет советских мобильников не доводилось увидеть такого, если бы существовало, наверно сохранилось, но увы...


killvinski
offline
[i]
В книге "Интересно знать", изданой в начале 70-х гг ХХ века, об этом есть. Жаль, куда-то её затерял...


dfcz81
offline
[i]
Вполне может быть. Когда то еще при СССР,в редакцию журнала "Наука и жизнь"пришла бандероль из Японии. В ней оказалось благодарственное письмо,немного денег и сувениров. Когда это письмо прочитали,все стало на свои места. Некий японец(мелкий бизнесмен),от души благодарил редакцию журнала за рубрику "хозяйственные мелочи",где народные умельцы из СССР делились своими советами и всякими "ноу хау" с читателями журнала,как облегчить с вою работу по хозяйству. Ну например,к штыковой лопате они советовали(с рисунками),прикрепит дополнительнуб металлическую пластину,для более удобного "заступа"или что бы не испачкать руки от кисточки,когда красишь забор,разрезать теннисный мячик и его "половинку" натянуть на ручку этой кисточки,так,что бы краска не стекала на руки маляра. И многие другие,подобные мелкие советы,которые облегчают жизнь по хозяйству. Оказывается этот японец получал эти журналы и выбирал из этой рубрики многие эти полезные "мелочи",а потом патентовал их у себя в Японии и выпускал на своем предприятии. И надо сказать, что неплохо на этом "нагрелся." Ну и как человек благодарный,он решил вот таким образом отблагодарить редакцию этого журнала. Правда тут же нарисовались вездесущие "товарищи" из КГБ и конфисковали эту бандероль,заодно вызвав шеф-редактора на "собеседование".)