Тания
offline
[i]
Григорий Григорьевич Мясоедов - один из самых известных русских художников 19-го века. Рьяный сторонник реализма, один из отцов-основателей знаменитого Товарищества передвижных художественных выставок, он считал основной своей задачей максимально точное отображение действительности в живописи. Главной тематикой творчества Мясоедова стала жизнь крестьянства.
Одной из самых скандальных и революционных картин Мясоедова стало полотно "Смотрины невесты". Пожалуй, впервые в истории русского искусства перед удивленными (очарованными, возмущенными etc.) зрителями предстала полностью обнаженная девушка.
user posted image
На картине мы видим светлую горницу с большим окном и высокими потолками. В центре на деревянном полу стоит обнаженная девушка. Ее глаза стыдливо опущены, белоснежная рубаха, сарафан и пояс лежат на полу у нее под ногами. Густые волосы золотистого цвета заплетены в косу и спускаются вдоль спины девушки. Бьющий в окно свет освещает тело русской красавицы - ее кожа словно сияет.

На скамье перед девушкой, прямо под окном (чтобы лучше было видно) сидят две богато одетые по тем временам женщины. Их многослойное одеяние вступает в диссонанс с обнаженной фигурой.

Эти две женщины - родственницы жениха. Они прибыли "посмотреть на невесту". Две свахи, тоже одетые так, будто на улице холодно, вовсю расхваливают невесту.

"Посмотрите, какая роскошная грудь, - будто бы говорит одна. - Такой грудью легко вскормить и семь детей".

"А бедра! Какие бедра широкие, - вторит другая. - С такими бедрами можно и десять детей родить!".

Родственницы весьма придирчиво и пристально смотрят на девушку. Одна даже подперла рукой подбородок. Выбрать невесту знатному жениху - задача не простая, ошибиться нельзя. Девушка должна быть красивой, здоровой, безо всяких внешних изъянов.

Рядом с родственницами - мать девушки. Она очень волнуется и даже подалась вперед, как бы стремясь броситься к своему чаду, одеть ее, обнять. Ее успокаивает ласковым жестом сидящая рядом женщина - возможно, сестра невесты.

Любопытная служанка подсматривает из-за дверного проема, другая сидит неподалеку на лавочке - ее задача помочь девушке одеться, когда смотрины будут завершены.

Картина оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, светлая горница, яркие наряды женщин, поразительный по красоте и чистоте образ невесты настраивают на положительный, почти торжественный лад, и волнительное ожидание предстоящей свадьбы передается зрителю. С другой стороны, современный человек не может не чувствовать унизительности этого обряда. Девушку смотрят, как лошадь на базаре, досконально изучая "особенности" ее тела.

Впрочем, судите сами.



Тания
offline
[i]
Во второй половине 19-го века на нестабильном предреволюционном фоне в России возник огромный интерес к древней истории нашей страны, к старине, язычеству, легендам и преданиям. Не обошел эту тему стороной и Мясоедов.


user posted image
user posted image
user posted image

Картины:
У чужого счастья. Две судьбы.
Опахивание
Портрет шахматиста


sxn3165243926
offline
[i]
"С другой стороны, современный человек не может не чувствовать унизительности этого обряда."

Современный человек сталкивается с гораздо бОльшим числом медицинских осмотров, а для того времени "обряд" очень здравый, не даром современник героев картины - Томас Мор в своей "Утопии", в качестве положительного примера "идеального государства" приводил подобный осмотр новобрачных перед заключением брака.


БабникЯ
online
[i]
А женихов как то проверяли?


Erica_XX
offline
[i]
Вид у этих "кумушек" настолько не внушающий доверия, что лучше просто прохожих было спросить мнения о раздетой девушке.
Это те же бабки у подъезда, только древних времён.
И, как правильно отметили выше, а женихов-то кто проверял?


Тания
offline
[i]
(Erica_XX @ 18-10-2020 - 00:08)
Вид у этих "кумушек" настолько не внушающий доверия, что лучше просто прохожих было спросить мнения о раздетой девушке.
Это те же бабки у подъезда, только древних времён.
И, как правильно отметили выше, а женихов-то кто проверял?

Ну от чего же, хотят посмотреть что за товар, так всегда было. Что то очень похожее есть и сейчас, ну может не раздевают, но с родителями знакомят, типа смотрины устраивают!


RFT10480
offline
[i]
Так вроде на картине все чинно. Ей вроде и не особо стыдно. А вот если брать современное свататье в деревни то без попойки не обойтись, страшнее только может быть свадьба с мордобоем, после которой бывает очень стыдно на другой день. Ну их к чертям эти современные свадебные традиции, кототые корнями уходят в совдепию, когда радители залезают в долги и на 100 рыл делают свальбу, поэтому я за язычество, когда за столом сидят близкие люди, которые не ужираются как свиньи, что-бы не было придурка тамоды с его скобрезными шутками и прочей тупой хренью, вроде одевания тещи туфлей, сапог или помывка ей зятем ног....