[i]
Русско-японская война вроде бы изучена вдоль и поперек, но и в ее истории попадаются события малоизвестные или просто хорошо позабытые. Об одном из них и пойдет речь сегодня. Оно вроде бы и не очень значительно, но проливает неожиданный свет на ход и итоги войны.

В первый день войны, 27 января 1904 года (здесь и далее даты по юлианскому календарю) русское командование направило минный транспорт (по-современному - минный заградитель) «Енисей» из Порт-Артура (ныне Люйшунь) в Талиенваньский залив, на западном берегу которого располагался недавно построенный коммерческий порт Дальний (ныне Далянь). Задачей «Енисея» была постановка двух минных заграждений, преграждающих японцам путь в порт. В исторической реальности японцы его с моря так и не атаковали, но предвидеть это в самом начале войны было, конечно, нельзя.

Последний поход «Енисея»

Приказ о выходе и постановке мин «Енисей» получил непосредственно от наместника на Дальнем Востоке адмирала Алексеева — командующему Тихоокеанской эскадрой он официально не подчинялся. После того, как об этой операции узнал командующий эскадрой вице-адмирал Старк, «Енисей» был возвращен, а в его «конвоиры» отряжен крейсер 2-го ранга «Боярин».

"Енисей» дошел до места (после чего «Боярин» ушел на базу) и два дня ставил мины. По техническим причинам это было сделано в три приема, вследствие чего и заграждений получилось фактически три.
29 января около полудня с «Енисея» была замечена всплывшая мина последнего заграждения. Командир корабля капитан 2-го ранга Степанов, несмотря на предупреждения подчиненных офицеров, сообщавших об опасности такого маневра, приказал дать задний ход, чтобы приблизиться к мине и расстрелять ее из корабельного орудия. Это закончилось тем, что «Енисей» подорвался на одной из собственных мин и затонул. Погибло где-то под сотню офицеров и матросов, включая командира корабля, который, будучи человеком чести, отказался его покинуть.

Уцелевшая часть команды «Енисея» добралась до берега, построилась и пошла в Дальний пешком.

В Дальнем (примерно в десяти милях) слышали артиллерийскую стрельбу и последующий взрыв, но из-за расстояния и плохой видимости (день был пасмурный) не смогли понять, что конкретно происходит. Начальник гарнизона генерал-майор Фок телеграфировал в Порт-Артур, что «Енисей» атакован японскими миноносцами, вероятно поврежден, а может и потоплен. Это было через день после того, как война началась именно атакой японских миноносцев на русскую эскадру, так что опасения Фока объяснимы и естественны.

На «Енисее» была радиостанция системы Попова, но до Порт-Артура (около 30 миль) она не доставала, а в Дальнем средств радиосвязи не было, поэтому сообщить о происшествии на берег с корабля не могли.

Отметим поразительный факт: в Порт-Артуре не было запаса мин заграждения и не существовало плана их подвоза в случае войны. Имевшиеся минные транспорты (“ Енисей» и однотипный с ним «Амур») были в буквальном смысле одноразовыми кораблями, бесполезными после израсходования всех имевшихся на борту мин. Поэтому старший офицер корабля лейтенант Дрешер пишет в своем рапорте, что гибель «Енисея», успевшего поставить все свои мины, не так уж и трагична.

Эффективное минное заграждение

После получения телеграммы Фока в Талиенваньский залив из Порт-Артура были направлены крейсер 2-го ранга «Боярин» и четыре миноносца - «Властный», «Внушительный», «Расторопный» и «Сторожевой». Отряду была поставлена задача разобраться, что там, собственно, произошло и накостылять японцам, если они там есть.
"Боярин"

Крайне примечательно, что в донесении командующего эскадрой наместнику вместо «Сторожевого» упоминается «Скорый», а в рапорте командира «Расторопного» капитана 2-го ранга Сакса говорится, что «Сторожевой» он в момент операции считал однотипным с ним миноносцем «Сердитый». Иными словами, ни командование эскадры, ни командиры участвующих в операции кораблей не знали, кто конкретно находится в море.

На подходе к месту предполагавшейся на тот момент гибели «Енисея» крейсер «Боярин» подорвался на поставленной «Енисеем» мине и стал кренится. Его командир, капитан 2-го ранга Сарычев, посчитав, что корабль обречен, приказал команде его покинуть. На предложения своих офицеров хотя бы открыть кингстоны, чтобы крейсер гарантированно затонул, а не достался противнику, командир ответил, что корабль и так потонет. После чего личный состав убыл на миноносцы. В рапорте Сарычева говорится, что уже на берегу он не досчитался девяти человек, вероятно, эти люди погибли при взрыве, но сказать это с уверенностью сейчас нельзя.

После этого «Властный» и «Внушительный», принимавшие людей прямо с палубы «Боярина», пошли в Артур, а на месте событий задержались «Расторопный» и «Сторожевой» (он же “Скорый» и «Сердитый»), принимавшие людей со шлюпок. Где-то в ходе этого процесса командир «Расторопного» капитан 2-го ранга Сакс заметил, что «Боярин» в общем-то и не тонет.

Попытка связаться с уходящими миноносцами (и Сарычевым) семафором успеха не имела: уже темнело, а видимость и днем была не ахти. Радиостанций на миноносцах не было — русский флот, в прибавку к прочим незадачам, был еще и объектом строгой экономии.

Как пишет в рапорте командир «Расторопного», после консультаций с офицерами «Боярина» он установил, что гибель крейсера предполагалась его командиром, стало быть тут ничего сделать нельзя. Совсем ничего, поскольку из-за большого скопления людей на верхней палубе «Расторопный» не мог развернуть торпедные аппараты поперек корпуса и добить «Боярин» торпедой. Это не я придумал — это Сакс написал в 1904 году, в официальном рапорте. Единственное, что смог сделать командир «Расторопного» - передать семафором на соседний миноносец приказ потопить беспризорный крейсер.

Командир «Сторожевого» капитан 2-го ранга Киткин тоже не рвался топить казенное имущество, поэтому переспросил, кто отдал приказ. Сакс ответил: «Командир «Расторопного» и быстро пошел домой. Видимо подозревал, что его сейчас еще о чем-то спросят. Не ошибся.

Как пишет в свом рапорте Киткин, вслед уходящему «Расторопному» он пытался спросить семафором, от кого его командир получил этот приказ, но ответа не дождался.
Как кончаются патроны

Темный февральский вечер. Одинокий миноносец на минной линии неизвестной геометрии. Крейсер, который может к утру утонет, а может и нет. Топить его не хочется, поскольку за это потом, может быть, придется отвечать. За десять лет до этого командир погибшего на рифах крейсера «Витязь» был судом обязан оплатить его стоимость. Не оплатил, поскольку умер.

Как пишет Киткин в рапорте, он все-таки попытался выполнить этот приказ. Первая попытка выстрелить торпедой не задалась. Из-за качки на волнах торпеда не вышла из трубы, она осталась внутри. Море, кроме того, что мокрое и холодное, еще и волнуется иногда.

Хуже того, при попытке выстрела внутри торпеды перекосился гироскоп, управлявший рулями (тогда его называли прибором Обри — в честь изобретателя). Это означало, что стрелять той же торпедой (тогда их называли минами) нельзя без извлечения и ремонта оной. Попытка выстрелить второй торпедой была успешнее: пуск торпеды произошел, она прошла примерно полпути до цели. После этого след от нее исчез и более ничего видно не было. Взрыва тоже не последовало.

Крайне примечательно, что командир приводит в рапорте даже номер торпеды. А то еще начальство что-то заподозрит и крайним окажешься.

На миноносцах типа «Сокол» было два однотрубных торпедных аппарата, стрелять было больше нечем. В современных компьютерных играх торпедные аппараты можно перезарядить в море и даже в ходе боя, но в реальности эта опция отключена.

Напрашивались несколько вариантов действий, почти каждый со своими сложностями. Можно было послать на «Боярин» людей, чтобы они, наконец, открыли кингстоны. Но для этого нужно было иметь на борту хотя бы одного человека, хорошо знакомого с трюмными помещениями крейсера. Искать там что-то «методом тыка» в темноте (корабль обесточен) - нетривиальная задача. Можно было заложить, а затем взорвать подрывные заряды, но их, скорее всего, не было на миноносце, а на крейсере их тоже надо было искать. Можно было попытаться взять «Боярина» на буксир и дотащить хотя бы до ближайшей мели. Но он находился среди мин, расположение которых Киткин не знал. Можно было просто остаться на месте до утра, наблюдая за развитием событий. Но для этого надо было иметь связь с командованием, чтобы доложить о ситуации и своих действиях. Наконец, можно было отдать якорь «Боярина», чтобы крейсер хотя бы не унесло неведомо куда.

Капитан 2-го ранга Александр Киткин выбрал самое простое — он пошел на базу. Он отвечал за свой миноносец, а не за чужой крейсер. Надо, впрочем, заметить, что мы не знаем, думал ли офицер о перечисленных выше возможностях. В своем рапорте он об этом не упоминает.

Брошенное казенное имущество осталось бесхозно дрейфовать в море. Случись там оказаться японцам, они были бы очень сильно удивлены, но их рядом не было.

Вице-адмирал Старк был озадачен и недоволен объяснениями Сарычева. Наместник поддержал его, приказав передать дело в суд.
Спасательная операция

На следующее утро в Талиенваньский залив был направлен заведующий 1-м отрядом миноносцев (это официальное наименование должности на тот момент; сейчас, конечно, мы назвали бы его командиром) капитан 1-го ранга Матусевич с миноносцами «Выносливый» и «Грозовой». В помощь Матусевичу был прикомандирован буксирный пароход «Сибиряк», в тот момент еще формально «штатский»; он будет мобилизован в военный флот на следующий день.

Поскольку «Сибиряк» был значительно тихоходнее миноносцев, ему была назначена точка рандеву с ними у входа в Талиенваньский залив, после чего Матусевич пошел вперед с 16-узловой скоростью. Охранять буксир конечно не стали — время ведь военное, боевые корабли нарасхват.

Прибыв в 12 часов дня к месту событий Матусевич увидел «Боярина» стоящим в заливе между северным и южным островами Сан-Шан-Тао. Здесь надо заметить, что, строго говоря, Сан-Шан-Тао — это один остров, но его северная и южная части соединяются очень узкой перемычкой. Для военных моряков тех лет это был как бы один остров, но состоящий из двух — северного и южного. «Боярин» приткнулся к берегу южного острова, в заливе, который отделял его от северного.
Капитан первого ранга Николай Александрович Матусевич

Идея подойти прямо к крейсеру Матусевичу не понравилась — пришлось бы идти через минное заграждение, рискуя увеличить его эффективность. Поэтому миноносцы обошли южную оконечность острова и подошли к нему с запада. Матусевич, взяв с собой двоих офицеров, шестерых матросов и парусиновую шлюпку, высадился на берег, пересек остров пешком и достиг крейсера.

Осмотр показал, что корабль стоит на мели. Корпус цел, у машин и механизмов видимых повреждений нет. Водой через пробоину полностью затоплены котельные отделения, в остальных помещениях корабля сухо или почти сухо. Матусевич пишет в рапорте, что как раз в районе котельных отделений он перешел воду по положенным в нее чемоданам. Уж не знаю, почему именно по ним и откуда они вообще там взялись.

Вечерело и темнело. Снимать корабль с мели и буксировать его в Дальний было поздно. Сообщить о результатах квеста по радио было невозможно ввиду отсутствия такового.

Пришвартовать «Боярина» к берегу было нельзя, ибо не к чему. Матусевич отдал один из якорей, не став фиксировать якорную цепь, чтобы она могла разматываться до конца. Логика этого действия не вполне ясна и в рапорте никак не объясняется; возможно имелось в виду, что всплывший в прилив крейсер будет оставаться более-менее на одном месте, а якорь должен только предотвратить его снос под действием ветра. Вышло иначе.

Пока Матусевич и его подчиненные осматривали «Боярин», миноносец «Выносливый» разыскивал «Сибиряка», который почему-то не прибыл к месту встречи. Буксир нашелся в нескольких милях в стороне, у самого начала минного заграждения. Из-за этого миноносец не рискнул идти дальше, а буксир почему-то не реагировал на передаваемые семафором приказы подойти поближе. Напрашивается предположение, что участники событий находились по разные стороны мин и капитан «Сибиряка» об этом тоже знал. Но это только предположение, никакими аргументами оно не подкреплено.

Не добившись успеха в контактах с торговым флотом «Выносливый» вернулся к «Грозовому», миноносцы простояли ночь на якоре, после чего пошли в Дальний, куда прибыли в половине девятого утра.

Там Матусевич получил в свое распоряжение пароход «Инкоу», людей, четыре пластыря и прочее снаряжение. За «Сибиряком» был послан портовый катер. Имелось в виду сразу же идти к цели, но к десяти часам ветер из свежего, а потом очень свежего, стал штормовым, причем со снегом, из-за чего видимость снизилась до полукабельтова. Проводить какие-то работы в такую погоду было явно нельзя и экспедиция была отложена.

На следующий день шторм утих, но «Боярина» на месте не оказалось. Жившие неподалеку китайцы рассказали, что ночью слышали громкие взрывы в проливе. По всей видимости, крейсер сняло с мели приливом, а затем донесло до мин, поставленных «Енисеем». Якорной цепи на это хватило, либо якорь полз по дну, пока не забрал грунт.

Чуть позднее «Боярин» был обнаружен на дне в полусотне метров от берега. Попытки поднять его из-за войны не предпринимались, японцы потом этим тоже не заморачивались. Есть сообщения о том, что часть пушек «Боярина» была поднята и потом использована при обороне Порт-Артура. Это правдоподобно, но подтвердить или опровергнуть это сейчас нельзя.
Разбор полетов

Командир «Боярина» капитан 2-го ранга Сарычев был предан суду (сейчас мы сказали бы «отдан под суд»). Суд признал его виновным в преждевременном оставлении корабля и, вероятно, к чему-то приговорил. Я не стал выяснять, к чему именно, поскольку это уже не имеет отношения к главной теме сюжета, и, что еще важнее, Сарычев реально никак не пострадал.

Времена были гуманные и проштрафившегося офицера назначили командовать сектором береговых батарей, прикрывавшим вход на внутренний рейд Порт-Артура. Это, конечно, не крейсер, было понятно, что офицерская карьера на этом закончена, но это назначение было, по своему, очень неплохим. Береговая батарея хотя бы не утонет.

Сарычев командовал батареями до сдачи крепости, потом был в плену. После войны вышел в отставку, уехал в Эстляндию, через дюжину лет ставшую Эстонией, где жил мирно и, вероятно, счастливо. Умер в середине тридцатых годов.

Остатки «Боярина» по сию пору должны находится на дне, хотя ходят слухи, что китайцы их сильно «облегчили», сняв все более-менее ценное.

А война закончилась явным поражением России. Думаю, после изложенного нет смысла подробно объяснять причины.

Ознакомиться с источниками сего повествования можно в сборнике документов 1-й Тихоокеанской эскадры.
https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01005079677?...e=0&theme=white

user posted image


sxn2851262712
offline
[i]
Полнейший бардак!!!"Енисей"подрывается на своих же минах,"Боярина"бросают...ужас!!!А потом удивляемся,что проиграли войну!!!

[i]
(sxn2851262712 @ 14-09-2021 - 12:02)
Полнейший бардак!!!"Енисей"подрывается на своих же минах,"Боярина"бросают...ужас!!!А потом удивляемся,что проиграли войну!!!

это один из эпизодов. так скажем следствие. А вот причины- это надо смотреть глубже, шире и лет на 10 раньше.


Тания
offline
[i]
Это ответ на утверждение что до 17 года в РИ все было прекрасно и лишь большевики прервали стремительное развитие и процветание. Увы к сожалению это не так, и если бы не подобное, а оно проявлялось во всех сферах России того исторического этапа, то и большевиков бы не было. Только полный хаос и развал Российского царизма и дал почву для взростания левых настроений.

[i]
(Тания @ 15-09-2021 - 10:18)
Это ответ на утверждение что до 17 года в РИ все было прекрасно и лишь большевики прервали стремительное развитие и процветание. Увы к сожалению это не так, и если бы не подобное, а оно проявлялось во всех сферах России того исторического этапа, то и большевиков бы не было. Только полный хаос и развал Российского царизма и дал почву для взростания левых настроений.

Есть правда в ваших словах. Именно на волне РЯВ были возмущения 1905г. Но не стоит забывать и о разного рода российских студентах, которые послали Микадо поздравления с победой.
В свою очередь хочу заметить, что большевики не только не устранили или исправили ошибки в стране. но и усугубили и похерили даже те адекватные начинания, что были. И флот один из ярчайших примеров


Тания
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 15-09-2021 - 15:37)
... даже те адекватные начинания, что были. И флот один из ярчайших примеров

...вот только понять бы какие адекватные были при Николае?? Одни поражения, предательства и коррупция самого царя и всех его вельмож. Ну прям как сгодня

[i]
(Тания @ 15-09-2021 - 19:24)
(Железнорожденный из замка Пайк @ 15-09-2021 - 15:37)
... даже те адекватные начинания, что были. И флот один из ярчайших примеров
...вот только понять бы какие адекватные были при Николае?? Одни поражения, предательства и коррупция самого царя и всех его вельмож. Ну прям как сгодня

Возьмем для примера флот:
-РИ могла себе позволить строить линкоры сериями. СССР не построил ни одного
- РИ выпускала серийно стволы до 356мм. СССР больше чем 180 не осилил
Это не просто слова. За ними скрывается уровень технического и технологического прогресса начиная с возможности выплавки стали требуемого состава до ее использования.
и таких примеров можно привести во многих отраслях.


Тания
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 15-09-2021 - 21:21)
(Тания @ 15-09-2021 - 19:24)
(Железнорожденный из замка Пайк @ 15-09-2021 - 15:37)
... даже те адекватные начинания, что были. И флот один из ярчайших примеров
...вот только понять бы какие адекватные были при Николае?? Одни поражения, предательства и коррупция самого царя и всех его вельмож. Ну прям как сгодня
Возьмем для примера флот:
-РИ могла себе позволить строить линкоры сериями. СССР не построил ни одного
- РИ выпускала серийно стволы до 356мм. СССР больше чем 180 не осилил
Это не просто слова. За ними скрывается уровень технического и технологического прогресса начиная с возможности выплавки стали требуемого состава до ее использования.
и таких примеров можно привести во многих отраслях.

Это не правда!
Дело в том, что Российская Империя линкоры - и даже броненосцы - строить не очень-то и могла. То есть, коробку-то могла сделать, а вот всё сложное оборудование, артиллерия и даже броня — как правило были импортными.
Орудия Виккерса, Круппа, Кане, Гочкиса, Максима ...Дальномеры Барра и Струда, котлы Белльвиля.... Радиостанции Телефункен.... Мины Уайтхеда....- какие из них Российские?
Более того, большая часть русского броненосного и крейсерского флота бездарно утопленного в Русско-японскую войну, была построена за рубежом или в России, но по чертежам иностранных компаний, и далеко не лучшего качества - достаточно вспомнить эпопею с Крейсером Варяг американской постройки принятый в казну за взятку Генерал-Адмиралу с аварийными машинами... А в результате в боях с японским флотом бОльшая часть орудий КАНЭ русского флота вышла из.
Про не взрывающиеся русские бронебойные снаряды - после таких проблем с артиллерией - даже не имеет смысла обсуждать... –
И это парадокс если учесть что, что Паровоз, Радио, Торпеды (мины), Миномёты, Подводные лодки, Самолёты, Танки, Гусеничные трактора и пр... изобретены в России?



[i]
(Тания @ 15-09-2021 - 22:23)
(Железнорожденный из замка Пайк @ 15-09-2021 - 21:21)
(Тания @ 15-09-2021 - 19:24)
<q>...вот только понять бы какие адекватные были при Николае?? Одни поражения, предательства и коррупция самого царя и всех его вельмож. Ну прям как сгодня</q>
<q>Возьмем для примера флот:
-РИ могла себе позволить строить линкоры сериями. СССР не построил ни одного
- РИ выпускала серийно стволы до 356мм. СССР больше чем 180 не осилил
Это не просто слова. За ними скрывается уровень технического и технологического прогресса начиная с возможности выплавки стали требуемого состава до ее использования.
и таких примеров можно привести во многих отраслях.</q>
<q>Это не правда!
Дело в том, что Российская Империя линкоры - и даже броненосцы - строить не очень-то и могла. То есть, коробку-то могла сделать, а вот всё сложное оборудование, артиллерия и даже броня — как правило были импортными.
Орудия Виккерса, Круппа, Кане, Гочкиса, Максима ...Дальномеры Барра и Струда, котлы Белльвиля.... Радиостанции Телефункен.... Мины Уайтхеда....- какие из них Российские?
Более того, большая часть русского броненосного и крейсерского флота бездарно утопленного в Русско-японскую войну, была построена за рубежом или в России, но по чертежам иностранных компаний, и далеко не лучшего качества - достаточно вспомнить эпопею с Крейсером Варяг американской постройки принятый в казну за взятку Генерал-Адмиралу с аварийными машинами... А в результате в боях с японским флотом бОльшая часть орудий КАНЭ русского флота вышла из.
Про не взрывающиеся русские бронебойные снаряды - после таких проблем с артиллерией - даже не имеет смысла обсуждать... –
И это парадокс если учесть что, что Паровоз, Радио, Торпеды (мины), Миномёты, Подводные лодки, Самолёты, Танки, Гусеничные трактора и пр... изобретены в России?</q>

отлично сказано!!и Во многом правдиво! С Вами интересно общаться. И давайте разбираться. Берем примеры, С Вашего позволения, с флота.
Последние линкоры РИФа Гангуты в 25 тыс т (4шт) и Имератрицы(3 шт).
Орудия 305-мм Обуховского завода, модернизованные 12"/40 Обуховского завода.
120-мм/50 пушка Виккерса — 120-мм морское орудие, разработанное британской компанией Виккерс, которая и произвела первую партию орудий. В дальнейшем производилась Обуховским заводом.
130-мм корабельная пушка образца 1913 года Обуховского сталелитейного завода
СУАО электромеханический завод Н.К. Гейслера
Котлы и Турбины -систем Ярроу и Парсонса-- где были изготовлены?
Броняха с какого завода?

Перейдем к большевикам: максимальное водоизмещение НК у Кузи. 50к, НО к 80-м годам 20 века, один в серии, с кучей проблем.
Использовались и иностранные разработки: "Ташкент"- 1 шт.(повторить не смогли на своих заводах). КрТ "Петропавловск" достроить своими силами не смогли(ни орудий, ни броняхи). 406мм орудие- 12 экспериментальных стволов, ни одного в серии. На линкоры типа Советский Союз броняху выкатать не смогли.
СССР даже купить готовый корабль не мог( попытки были в тех же Штатах). Но это отставание в другой сфере.
Ну и напоследок о "Варяге": после полугодового лежания в морской воде, Варяг под своими машинами ушел в Японию!!! а после японского ремонта выдал больше 22 узлов!При том что Крамп сдал его на 23 узлах. неплохую взятку дали.))) А вот то что смотреть за ним не могли, это продолжалось и в советские времена. И да стволы на Варяге российские. 6" Канэ того же обуховского завода
Так что повторюсь, большевики не исправили ошибок и просчетов! а в некоторых случаях их усугубили. Примером, как Вы правильно заметили, может служить история с Сикорским.


00074.gif 00074.gif 00074.gif 00074.gif 00074.gif


Тания
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 15-09-2021 - 23:27)
(Тания @ 15-09-2021 - 22:23)
(Железнорожденный из замка Пайк @ 15-09-2021 - 21:21)
<q>Возьмем для примера флот:
-РИ могла себе позволить строить линкоры сериями. СССР не построил ни одного
- РИ выпускала серийно стволы до 356мм. СССР больше чем 180 не осилил
Это не просто слова. За ними скрывается уровень технического и технологического прогресса начиная с возможности выплавки стали требуемого состава до ее использования.
и таких примеров можно привести во многих отраслях.</q>
<q>Это не правда!
Дело в том, что Российская Империя линкоры - и даже броненосцы - строить не очень-то и могла. То есть, коробку-то могла сделать, а вот всё сложное оборудование, артиллерия и даже броня — как правило были импортными.
Орудия Виккерса, Круппа, Кане, Гочкиса, Максима ...Дальномеры Барра и Струда, котлы Белльвиля.... Радиостанции Телефункен.... Мины Уайтхеда....- какие из них Российские?
Более того, большая часть русского броненосного и крейсерского флота бездарно утопленного в Русско-японскую войну, была построена за рубежом или в России, но по чертежам иностранных компаний, и далеко не лучшего качества - достаточно вспомнить эпопею с Крейсером Варяг американской постройки принятый в казну за взятку Генерал-Адмиралу с аварийными машинами... А в результате в боях с японским флотом бОльшая часть орудий КАНЭ русского флота вышла из.
Про не взрывающиеся русские бронебойные снаряды - после таких проблем с артиллерией - даже не имеет смысла обсуждать... –
И это парадокс если учесть что, что Паровоз, Радио, Торпеды (мины), Миномёты, Подводные лодки, Самолёты, Танки, Гусеничные трактора и пр... изобретены в России?</q>
отлично сказано!!и Во многом правдиво! С Вами интересно общаться. И давайте разбираться. Берем примеры, С Вашего позволения, с флота.
Последние линкоры РИФа Гангуты в 25 тыс т (4шт) и Имератрицы(3 шт).
Орудия 305-мм Обуховского завода, модернизованные 12"/40 Обуховского завода.
120-мм/50 пушка Виккерса — 120-мм морское орудие, разработанное британской компанией Виккерс, которая и произвела первую партию орудий. В дальнейшем производилась Обуховским заводом.
130-мм корабельная пушка образца 1913 года Обуховского сталелитейного завода
СУАО электромеханический завод Н.К. Гейслера
Котлы и Турбины -систем Ярроу и Парсонса-- где были изготовлены?
Броняха с какого завода?

Перейдем к большевикам: максимальное водоизмещение НК у Кузи. 50к, НО к 80-м годам 20 века, один в серии, с кучей проблем.
Использовались и иностранные разработки: "Ташкент"- 1 шт.(повторить не смогли на своих заводах). КрТ "Петропавловск" достроить своими силами не смогли(ни орудий, ни броняхи). 406мм орудие- 12 экспериментальных стволов, ни одного в серии. На линкоры типа Советский Союз броняху выкатать не смогли.
СССР даже купить готовый корабль не мог( попытки были в тех же Штатах). Но это отставание в другой сфере.
Ну и напоследок о "Варяге": после полугодового лежания в морской воде, Варяг под своими машинами ушел в Японию!!! а после японского ремонта выдал больше 22 узлов!При том что Крамп сдал его на 23 узлах. неплохую взятку дали.))) А вот то что смотреть за ним не могли, это продолжалось и в советские времена. И да стволы на Варяге российские. 6" Канэ того же обуховского завода
Так что повторюсь, большевики не исправили ошибок и просчетов! а в некоторых случаях их усугубили. Примером, как Вы правильно заметили, может служить история с Сикорским.


00074.gif 00074.gif 00074.gif 00074.gif 00074.gif

Ну тут пожалуй сложно возразить.
Вы случаем не моряк. у меня муж военный.

[i]

Ну тут пожалуй сложно возразить.
Вы случаем не моряк. у меня муж военный.

В споре в споре рождается истина! так что с удовольствием выслушаю адекватные возражения.
Да, моряк. но не военный.


Тания
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 16-09-2021 - 19:54)

Ну тут пожалуй сложно возразить.
Вы случаем не моряк. у меня муж военный.
В споре в споре рождается истина! так что с удовольствием выслушаю адекватные возражения.
Да, моряк. но не военный.

Так и поняла, я в школе по истории готовила реферат выпускной по Русско Японской войне 1904-1905 г. получила отлично.....

[i]

Так и поняла, я в школе по истории готовила реферат выпускной по Русско Японской войне 1904-1905 г. получила отлично.....

в общем или по какому-то эпизоду?


Тания
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 17-09-2021 - 15:55)

Так и поняла, я в школе по истории готовила реферат выпускной по Русско Японской войне 1904-1905 г. получила отлично.....
в общем или по какому-то эпизоду?

Морское сражение 2 эскадры

[i]
(Тания @ 17-09-2021 - 16:19)
(Железнорожденный из замка Пайк @ 17-09-2021 - 15:55)

Так и поняла, я в школе по истории готовила реферат выпускной по Русско Японской войне 1904-1905 г. получила отлично.....
в общем или по какому-то эпизоду?
Морское сражение 2 эскадры

ооо!! Цусима это кладезь "белых пятен" при всей её изученности.
начиная с госпитальеров и заканчивая осадкой Александра 3


Тания
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 17-09-2021 - 16:38)
(Тания @ 17-09-2021 - 16:19)
(Железнорожденный из замка Пайк @ 17-09-2021 - 15:55)
в общем или по какому-то эпизоду?
Морское сражение 2 эскадры
ооо!! Цусима это кладезь "белых пятен" при всей её изученности.
начиная с госпитальеров и заканчивая осадкой Александра 3

Да это так. но я пользовалась многими документами и расследование и судебные и мемуары офицеров флота Кладо, Семенов, Баун ну и других всего

[i]

Да это так. но я пользовалась многими документами и расследование и судебные и мемуары офицеров флота Кладо, Семенов, Баун ну и других всего

ООО!! шикарное исследование!
И какие ошибки/причины поражения, по Вашему мнению?


Тания
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 18-09-2021 - 10:41)

Да это так. но я пользовалась многими документами и расследование и судебные и мемуары офицеров флота Кладо, Семенов, Баун ну и других всего
ООО!! шикарное исследование!
И какие ошибки/причины поражения, по Вашему мнению?

Да ошибок куча, но основные это увы коррупция при снаряжении, не качественные боеприпасы и уголь, что самое основное.
Затянули с отправкой, Того успел отремонтировать все свои силы после Жолтого моря (сражения с 1 эскадрой) и Порт Артурских перестрелок. Ну и скорее всего нужно было двигаться двумя маршрутами через Цусимский пролив и вокруг Японии.причем нужно было создать маневренную группу более быстроходную и тащить на себя основные силы Японцев.
А так проигрывая в скорости, после очень дальнего похода конечно шансов не было

[i]

Да ошибок куча, но основные это увы коррупция при снаряжении, не качественные боеприпасы и уголь, что самое основное

Это общие фразы. Можем разобраться по пунктам?
Коррупция при снаряжении: некачественная провизия, парусина или еще что? Кто получил взятки, сколько и за что?
В чем некачественность боеприпасов для 2 ТОЭ?
с углем гораздо сложнее: длинный переход, прожорливые котлы, неспособность организовать качественные поставки, отсутствие своих баз....

Затянули с отправкой,

тот же Кладо предлагал подождать "Славу" и собрать до кучи "Петра Великого"(коий уже лет 5 был в полузаброшенном состоянии). Раньше бы отправить не получилось, бородинцев доводили до ума, экипажей не было.


Того успел отремонтировать все свои силы после Жолтого моря

даже если бы Рожесвенский вышел в конце июля- Того успел бы отремонтироваться.


Ну и скорее всего нужно было двигаться двумя маршрутами через Цусимский пролив и вокруг Японии
не вариант. японцы бы поцокали по очереди. да и угольщики нужны обоим отрядам. а их мало и тихоходы.

после очень дальнего похода конечно шансов не было

шансы есть всегда. к примеру, поход можно сократить через Суэц. обеспечив охрану Смоленском и ко.Вместо погрузки угля на скорость -проводить стрельбы( расстрелять практические и сегментные снаряды- и угля больше влезет и осадка не пострадает). заодно новобранцев научить. ну и тд


killvinski
offline
[i]
Довольно интересно. И поучительно.

[i]
(killvinski @ 18-09-2021 - 18:27)
Довольно интересно. И поучительно.

Спасибо