Тайвань: мысли

Железнорожденный из замка Пайк
offline
Главная проблема гипотетической высадки Китая на Тайвань – цена, которую придется за это платить. Надо понимать, что операция в стиле высадки в Нормандии здесь не получится в силу ряда причин. Во-первых, потенциальные районы высадки на юго-западном и северном -северо-восточном побережье Тайваня, известны много десятилетий, высадка вне этих мест возможна только вертолетами – подъем с пляжа там затруднен, если вообще возможен. Универсальных десантных кораблей у КНР пока всего два, а вертолетный десант через Тайваньский пролив – чересчур даже для Китая.
Во-вторых, неизвестно, как поведут себя США и будут ли они оказывать Тайваню военную помощь, пока неясно, но с гарантией будут оказывать разведывательную – и в этих условиях проспать сосредоточение и погрузку войск на корабли и вертолеты будет невозможно. Таким образом, если немцы в 1944 вынуждены были гадать, где именно будет нанесен удар, и когда это случится, то Тайвань ответ на вопрос «где» знает с 1949 года, а когда – примерно за сутки известят.
Первую скрипку в процессе высадки придется играть Восточному флоту, при этом силы Южного и Северного флотов КНР, включая их авианосцы (Восточный пока авианосца не имеет) будут осуществлять дальнее прикрытие. Десантные силы Северного и Южного флотов, как минимум частью, будут переданы Восточному флоту – и эту передачу, кстати, США тоже смогут отследить.
В общей сложности можно предположить, что первую волну десанта будут обеспечивать наиболее современные 25000-тонные корабли-доки «тип 071» (восемь штук) и 40000-тонные УДК «тип 075» (два), вертолеты и катера которых позволяют загоризонтную высадку, а во второй волне пойдут привычные нам танкодесантные корабли (СДК и БДК на наши деньги), с высадкой на пляж через аппарель. Подобных кораблей у Китая десятки, от 700-тонных «тип 074» до 4200-4800-тонных «тип 072» в вариациях.
Ждать, что все они будут высаживать десант, вряд ли стоит – как минимум часть должна быть отряжена на задачи снабжения, пока не будет захвачен хотя бы один порт, куда можно будет приводить нормальные транспорта.
Вопрос снабжения и обеспечения коммуникаций вообще становится ключевым – и именно его назвали еще весной в качестве главного тормоза потенциального вторжения в Штатах, придя к выводу, что Китай, в том числе на опыте российских действий на Украине, должен будет пересмотреть проблемы логистики.
Тайваньский флот и ВВС конечно, в разы уступают китайским по численности, но в случае если у Пекина не получится накрыть их одним внезапным ударом (что затруднительно учитывая американскую разведывательную поддержку Тайваня), то вовремя поднятые по тревоге они могут нанести первой волне атакующих очень тяжелые потери – особенно в силу того, что на земле можно от удара разбежаться по кустам и собраться потом снова, продолжив выполнение задачи, но на море это затруднительно.
Американские возможности при этом остаются за кадром, а они отнюдь не нулевые.

Книгочей
offline
(Железнорожденный из замка Пайк @ 02-08-2022 - 10:49)
Главная проблема гипотетической высадки Китая на Тайвань – цена, которую придется за это платить. "Решение о войне против Тайваня должно быть принято быстро, ... свое нападение на Тайвань Китай проведет не как "войну", а именно как "спецоперацию".(с) - на этом сходятся в своём мнении все аналитики.
Главная проблема гипотетической высадки Китая на Тайвань – цена, которую придется за это платить.
скрытый текст

Книгочей
offline
(Книгочей @ 02-08-2022 - 11:38)
(Железнорожденный из замка Пайк @ 02-08-2022 - 10:49)
Главная проблема гипотетической высадки Китая на Тайвань – цена, которую придется за это платить. "Решение о войне против Тайваня должно быть принято быстро, ... свое нападение на Тайвань Китай проведет не как "войну", а именно как "спецоперацию".(с) - на этом сходятся в своём мнении все аналитики. От 11.06.2022 г.Китай: если Тайвань провозгласит независимость, это приведет к войне: "Пекин предупредил США, что на любые попытки обеспечить Тайваню независимость от Китая последует силовой ответ с китайской стороны.
Китай будет сражаться за контроль над островом любой ценой, если ему не оставят другого выхода, сказал министр обороны Китая Вэй Фэнхэ своему американскому коллеге Ллойду Остину на встрече в рамках саммита по безопасности Азии, проходящего в эти дни в Сингапуре.
Это была первая встреча глав минобороны Китая и США и длилась более часа.К сему: Таким образом, положение "не мира, не войны" всех устраивает. Как долго это будет продолжаться - Бог весть?! Но ясно что это является главной причиной по которой КНР не пойдёт на силовой вариант решения тайваньской прблемы. Тем более,"Нет ничего более постоянного, чем временное." - Альберт Джей Нок. И китайцы не глупее и прекрасно знают что "Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина." - «Искусство войны» Сунь-цзы.
(Железнорожденный из замка Пайк @ 02-08-2022 - 10:49)
Главная проблема гипотетической высадки Китая на Тайвань – цена, которую придется за это платить.
скрытый текст
Китай будет сражаться за контроль над островом любой ценой, если ему не оставят другого выхода, сказал министр обороны Китая Вэй Фэнхэ своему американскому коллеге Ллойду Остину на встрече в рамках саммита по безопасности Азии, проходящего в эти дни в Сингапуре.
Это была первая встреча глав минобороны Китая и США и длилась более часа.
скрытый текст

Книгочей
offline
На "Серьёзном разговоре" есть топик "Операция "Тайвань": https://www.sxnarod.com/specoperaciya-tajvan-t.html Но как всегда её зафлудили и затроллили. Так что, по-моему там нет смысла постить что-то серьёзное.