Международный день шахмат

Тания
offline

Международный день шахмат – всемирный профессиональный праздник шахматистов. В тожестве принимают участие игроки-спортсмены и любители этой игры.
В России в 2021 году праздник отмечается 20 июля и проходит на неофициальном уровне 56 раз.
Значение: праздник приурочен к основанию ФИДЕ (Всемирной шахматной федерации) 20.07.1924.
К Международному дню шахмат проводятся презентации, пресс-конференции, спортивные состязания.
История праздника
Празднование Международного дня шахмат было учреждено по решению Всемирной шахматной федерации, возникшей в 1924 г. День основания данной организации – 20 июля, был выбран в качестве официальной даты праздника. Впервые торжества прошли в 1966 г.
Традиции праздника
В этот день под руководством Всемирной шахматной федерации проводятся международные соревнования. Во многих столицах мира проводятся конференции для участников шахматного союза, на которых оговариваются планы на следующий год и подводятся итоги прошедшего периода.
В российских городах профессионалы и любители собираются в шахматных клубах, в которых проводятся шахматные турниры, лекции и мастер-классы, развлекательные мероприятия. Лучшие игроки получают награды и призы. Сеансы игры в шахматы также проводят в местах заключения.

Тания
offline

История шахмат
Шахматы уходят корнями в глубокую древность. Игра очень сильно изменилась по сравнению со своими индийскими прародителями, а ее современные правила стали распространены только в XVI веке. Также в игре не было часов или стандартного вида фигур до XIX века.
Только с второй половины XIX века стали регулярно проходить турниры сильнейших шахматистов, разыгрываться звание чемпиона мира и появляться различные стили игры.
Происхождение шахмат
Прообразом шахмат, возникших не позднее 600 года нашей эры, стала индийская игра чатуранга. С тех пор шахматы постепенно распространились по всей Азии и Европе и к началу XVI века превратились в игру, известную нам сейчас. Одним из первых известных мастеров шахмат был испанский священник по имени Руи Лопес. Он не был первооткрывателем испанской партии, но анализировал этот дебют в своей книге, опубликованной в 1561 году. В те времена искусство шахмат находилось в зачаточном состоянии. Лопес считал важным для победы сесть так, чтобы солнце светило противнику в глаза!
Развитие шахмат в XIX веке
До середины XVIII века теория шахмат развивалась черепашьим темпом. В 1749 году французский мастер Франсуа-Андре Филидор опубликовал свою книгу "Анализ игры в шахматы", где содержалось несколько новых дебютных идей, включая защиту, которая до сих пор называется по имени первооткрывателя, а также план защиты в ладейном окончании без пешки. В этой же книги увидело свет и известное высказывание Филидора "пешка - душа шахмат".
Шахматы становились все более популярными, и в середине XIX века началась унификация шахматных фигур. Ранее в шахматы играли фигурами самого разного вида. В 1849, компания Джона Жаке (Jaques of London), производившая игровой инвентарь в Лондоне, выпустила комплект фигур нового образца, созданный Натаниэлем Куком и поддержанный сильнейшим шахматистом того времени, Говардом Стаунтоном. Новый стиль фигур, известный как Стаунтон, сразу получил признание и стал использоваться в клубах и на турнирах по всему миру. Комплекты Стаунтон с незначительными изменениями до сих пор считаются стандартом шахматных фигур.
В 19-м веке также появились шахматные часы для соревнований. До того, как они получили всеобщее распространение, партии могли продолжаться по 14 часов! Со стандартизацией шахматных фигур и появлением часов завершилось создание привычного по современным турнирам шахматного инвентаря.