Pamela x
online
[i]
Репост от tschir
(Плепорций @ 14-09-2021 - 13:48)
(tschir @ 14-09-2021 - 00:40)
Какой же по-Вашему должна была быть безошибочная политика СССР по отношению к Германии в разрезе 1930-х годов?
Политика сдерживания Германии. Продолжение политической линии, в рамках которой, например, Москва грозилась применить силу во время казуса с Чехословакией, для чего просила разрешить пропуск РККА через польскую территорию. Я считаю фатальной ошибкой перемену Москвой политики сдерживания на политику сближения с Берлином. Раздел территорий на сферы влияния, совместный захват и расчленение Польши, ликвидацию ее как государства. С моей точки зрения Москве следовало бы любыми путям предотвратить агрессию Берлина против Варшавы - в том числе при помощи угроз применением силы.

То есть, насколько я понимаю, Вы поддерживаете политику СССР, проводимую им до октября 1938, т.е. до судетских событий. А претензии есть только по периоду с конца 1938 до подписания пакта Молотова - Риббентропа.

Однако смена политического курса произошла не на пустом месте. Политику сдерживания Германии было невозможно проводить без поддержки Британии и Франции, а они ошибочно вместо сдерживания в этот период окончательно перешли к умиротворению Германии. Причем дело не только в мюнхенских соглашениях. Британия и Франция буквально взяв за горло и выкрутив руки Чехословакии заставили её выполнить все требования Германии и даже более того, фактически выступив в этом вопросе как союзники Германии.

Угрожать Германии применением силы - это нереально, учитывая отсутствие общей границы с СССР. Для применения войск нужно было как-то преодолеть территорию Польши и/или Румынии, Венгрии, Словакии. Напомню, что Румыния и Польша отказались пропустить войска Красной Армии через свою территорию в Чехословакию. Румыния тогда еще колебалась, окончательно не определившись с союзниками, но вступление советских войск на её территорию без её согласия автоматически сделало бы Румынию союзником Гитлера. Венгрия и Словакия уже были союзниками Германии. Польша не колебалась, она была решительно настроена против военного союза с СССР в какой бы то ни было форме. Более того, у Польши существовали военные договоренности с Францией и Британией. Войдя на территорию Польши, чтобы напасть на Германию, СССР мог оказаться в состоянии войны не только с Польшей и Германией, но одновременно и с англо-французской коалицией.
При таком раскладе СССР реально, а не в фантастических версиях некоторых горе-историков стал бы инициатором мировой войны. Не факт, что хоть кто-то тогда поддержал бы СССР в войне. кроме Монголии, конечно. США однозначно не встали бы на советскую сторону против Британии и Советский Союз оказался бы втянут в войну со всем тогдашним миром.

Очевидно, что подобное развитие событий было бы намного хуже, чем то, что произошло на самом деле.
Решиться на такое мог бы только сумасшедший.