Pamela x
online
[i]
Репост от ferrara
(Плепорций @ 13-09-2021 - 15:19)
На самом деле всё было не так. Мюнхенский сговор касался только и исключительно Судет, они были переданы Германии, и на этом всё. На тот момент.

Оккупация Чехословакии, это прямое следствие Мюнхенского сговора, когда Франция и Англия демонстрировали наплевательское отношение к своим союзническим обязательства. В Мюнхене они на словах обещали гарантировать Чехословакии её суверенитет.

И параллельно Польша заявила претензии на Тешино - у них с Чехословакией был территориальный спор с начала XX века. И получила Тешино - но только не от Гитлера,

Конечно, не от Гитлера… 00003.gif . Без желания Гитлера, или без его ведома, это произойти не могло, т.к. Чехословакия уже стала его протекторатом Германии. Явно, Гитлер выполнял какие-то обязательства перед Польшей.

который на эту территорию не претендовал.

Угу. И сразу стал разрабатываться план «Вайс», по которому вся Польша вместе с этой Тешинской областью должна была принадлежать гитлеровской Германии.

ferrara, секретные протоколы фактически либо есть, либо их нет, не стоит подменять в споре факты своими предположениями об их наличии.

Плепорций, почему бы мне не сделать предположения, если на то есть основания? Не пытайтесь мне заткнуть здесь рот своими «фактами». Вы, зашоренный в своей русофобии, не захотите понять простого факта, что этот секретный протокол к договору М-Р являлся предметом, пусть маленькой частью, идеологической борьбы между СССР и США (которым русофобы спекулируют и по сей день). Если бы не холодная война, и не недоумок Горбачёв со своей «гласностью» да «открытостью», то этот протокол канул бы в Лету, как наверняка канул подобный протокол между Польшей и Германией 1934 года.

Захвачены - у кого? Советская Россия никогда не была правопреемницей Российской империи и никогда не предъявляла свои права на бывшие имперские территории. Советская Россия и Польша были совершенно равнозначными "обломками" РИ и имели совершенно равные права на названные территории.

При чём здесь преемница? Победители в 1МВ перекраивали европейское мироустройство ( и, в общем-то, как победители, имели на это право), в результате чего на карте Европы появилось польское государство, границы которого союзники определили по этническим границам Польши, - и на мой взгляд, это было справедливо. Но, Польша тут же начала агрессивные войны со всеми соседями: на Востоке поляки захватили даже Минск и Киев, правда позднее Красная Армия выбила их оттуда.

Но это даже и не важно. Важно то, что границы Польши были международно признаны, в том числе признаны СССР, о чем был заключен межгосударственный договор. Любая попытка "вернуть свое" со стороны СССР без его денонсации была откровенным вероломством.

Вы занимаетесь откровенным фарисейством, Плепорций. Признаны вынуждено! Поляки установили на оккупированных территориях режим насильственной полонизации украинских и белорусских земель, где местное население унижалось и угнеталось. Вот, скажите, как по-вашему, СССР, хотя бы в этом плане, поступил по-божески и по-человечески, когда освободил украинцев и белорусов от гнёта на оккупированных поляками территориях?

Конечно, мне легче теперь с высоты 80 с лишним лет и с высоты своего дивана рассуждать о том и об этом, чем я и намерен пользоваться. И когда мне говорят, что пакт с секретным протоколом были достижением, то я всегда на это буду возражать, не давая, однако, оценок тогдашней дипломатии. Понимаете?

Нет, не понимаю! Как это вы будете возражать, не давая оценок?

Я пишу про ошибки не для того, чтобы "навесить собак" на Сталина. Я пишу про ошибки для того, чтобы "навесить собак" на его нынешних сторонников,

И снова какая-то абсурдная логика. Как это вы не желаете «навесить собак» на Сталина, а только хотите навесить их на каких-то мнимых «сторонников»? Где вы видите здесь «сторонников» Сталина, который почти уже 70 лет покоится в могиле? Я не сторонница Сталина, но отношусь к его деятельности с пониманием и уважением. Я за объективные оценки нашей истории, а не за однобокую русофобскую демагогию.

Да-да-да! Если типа нам не удается задружиться с "нормальными людьми"

Вы переходите на сленг маленьких детей в песочнице. С какими «нормальными людьми» нам не удалось закружиться? Нет в политике такого термина, как «задружиться». Любая страна преследует на политической арене только свои государственные интересы, а бескорыстной абстрактной дружбе там нет места. Все эти Договоры о «дружбе» не более, чем дань дипломатическому этикету. С какими там «нормальными людьми» нам не удалось «задружиться»? Которые всю дорогу потакали Гитлеру, начиная с того, что они не воспрепятствовали ремилитаризации Рейнской области и кончая отказом заключения военного союза с СССР против Гитлера и де-факто не выполнения своих союзнических обязательств перед Польшей. Именно эти «нормальные люди» вместе с Польшей явились главными (после Германии) виновниками 2МВ.

против "гитлеровских чикатил", то мы тогда задружимся с чикатилами!
Это вы со своего «высокого дивана» так рассуждаете и опять хотите обвинить мою страну?

Гитлеровские «чикатилы» тогда ещё не были известны, как «чикатилы», - об этих «чикатилах» Мир ещё ничего не знал.

Типа ради собственной безопасности.

Не «типа», а «именно»! Разве этого мало?

И будем им поставлять ножи, веревки и вазелин! И в итоге получим "и позор, и войну".

Ну, хватит уже! Ваши дешёвые метафоры здесь неуместны! Ножи, верёвки и вазелин СССР Германии не поставлял. А «позор и войну» получили англичане с их чемберленовской политикой пресмыкательства.

Я Вас понял. То, что мы помогали самому страшному и бесчеловечному режиму в истории цивилизации, Вас не беспокоит. Главное, что наша помощь была небезвозмездной и выгодной для нас!

Опять пошли метафоры 00062.gif. Узнаю матёрого адвоката! Про «бесчеловечный режим» я объяснила выше. А в 1941 весь Мир уже понял бесчеловечность этого режима, но никого на Западе, да никого и из наших либералов-русофобов не беспокоит тат факт, что Швеция почти всю войну поставляла бесчеловечному режиму железную руду и сталь – этот «хлеб» военной промышленности, без которого Германия не смогла бы вести войну; или, скажем, Швейцария всю войну поставляла нацистам высокоточные авиационные прицелы... Я заметила, что Вы очень часто любите упоминать про «соломинку» и «бревно», - но это в рамках Ваших двойных стандартов, причём эти двойные стандарты всегда не в пользу России.

Упорное сопротивление есть результат высоких морально-волевых качеств солдат РККА - по крайней мере, значительной их части. И русского народа в целом. А не результат качественной подготовки к войне.

Я поражаюсь Вашей наивности! Вернее, скорее всего, вы думаете, что так наивны Ваши оппоненты.

Впрочем, не может не радовать, что Вы наконец сказали что-то хорошее в отношении солдат Красной Армии и русского народа в целом.

Теперь я хочу Вас спросить: а кто воспитал в солдатах РККА высокие морально-волевые качества? Неужто, «кровавый» сталинский режим? Если становиться на Вашу точку зрения, то советский народ был до невозможности запуган сталинскими репрессиями. Откуда тут взяться высоким морально -волевым качествам?

А наивно ваше высказывание от того, что в той современной войне высокие морально-волевые качества ничего не решали без современного вооружения и воинской выучки.