
Репост от
avp
(yellowfox @ 31-08-2021 - 17:59)
И по причине их набора по призыву они ходят с нацистскими флагами по улицам?
Из интервью с историком Александром Дюковым:
«АиФ.ru»: Александр Решидеович, как создавались коллаборационистские формирования в Прибалтике? Что приводило местных жителей в эти подразделения – добрая воля или принуждение?
А.Д.: Формирование коллаборационистских структур в Прибалтике шло в несколько этапов. Первый этап – это создание полицейских батальонов, которые начали формироваться уже в 1941 году, и весьма активно использовались для карательных операций не только на территории Прибалтики, но и за её пределами, например, на территории Белоруссии.
В эти батальоны обычно шли представители так называемых «национальных партизан», то есть профашистских или откровенно фашистских подпольных структур, которые находились на связи с германскими спецслужбами, и организовывали летом 1941 года так называемые «восстания» в тылу советских войск. Эти люди при приходе немцев уже были с оружием в руках, были мотивированы на борьбу с советской властью, их руки были уже в крови их просоветски настроеных сограждан и евреев.
К 1943 году начинается второй этап – создания коллаборационистских формирований, которые должны были использоваться не только для карательных операций, но и для использования на фронте. Допустим, в Латвии был создан «Легион СС». Первоначально в состав легиона включались те же полицейские батальоны. Потом в составе легиона создавались более крупные войсковые формирования, и, как известно, в итоге в Латвии было создано две дивизии Ваффен-СС, которые использовались на фронте, а также иногда привлекались для каких-либо карательных операций.
скрытый текст
Каков был состав этих дивизий? Во-первых, это те же самые добровольцы: военнослужащие из полицейских батальонов, из других коллаборационистских структур, которые просто были влиты в состав легиона. Во-вторых, это те, кто приходил туда по призыву. Призыв в латвийский легион вплоть до 1944 года осуществлялся на выборной основе, то есть человек мог выбирать, куда он идёт. Он мог пойти служить в легион Ваффен-СС, мог пойти исполнять какую-то трудовую повинность. И наконец, если ему не хотелось делать ни того, ни другого, и он уклонялся от призыва, то он попадал в лагерь на полгода. Фактически здесь был предоставлен выбор. Большая часть призывников шла в легион Ваффен-СС, и этот выбор они делали сами и добровольно. Их бы не расстреляли, если бы они не захотели пойти в легион. Альтернатива была в том, что им нужно было трудиться, копать землю где-нибудь и что-то строить.
Третий этап начался в 1944 году, когда дела на фронте пошли плохо и немцы сделали альтернативой призыву в легион расстрел. Последние призывники в латвийский легион Ваффен-СС действительно шли под принуждением.
...
«АиФ.ru»: А почему современная Прибалтика после выхода из Союза взяла курс на возвеличивание людей, которые себя скомпрометировали сотрудничеством с нацистами? Других героев у республики не нашлось?
А.Д.: Других действительно не нашлось, потому что история самостоятельного государственного бытия в Латвии невелика, и героями оказываются либо те, кто воевал на советской стороне в латышском стрелковом корпусе, либо те, кто воевал в легионе Ваффен-СС. Если они строят свою идеологию на противопоставлении Советскому Союзу и говорят о «советской оккупации», то героями автоматически оказываются те, кто воевал в Ваффен-СС.
https://aif.ru/society/history/istorik_alek...roev_ne_nashlos