[i]
метки: ВМФ
Разминка для ума. Тренируем военно-морское мышление. На фото Бе-4, он же КОР-2 уходит с катапульты лёгкого крейсера "Лазарь Каганович", 1945-й год. В военных действиях эта парочка никогда не участвовала. В 1947 году все корабельные разведчики были сняты с вооружения, и катапультная авиация, как устаревшая система, в нашем флоте более никогда не использовалась. А теперь давайте потренируем то самое мышление.
Итак, середина 60-х, допустим у нас гипотетическое обострение с США, пусть у нашего отряда боевых кораблей стоит задача найти в океане отряд боевых кораблей ВМС США (или любого из союзников, без разницы). Состав КУГ, например - КУГ1: 1 ракетный крейсер пр. 58 как главная ударная единица, пара 61-х как средства ПЛО - это ударная группа, КУГ2: один артиллерийский крейсер для поиска и слежения за вероятным противником плюс пара каких-то кораблей ПЛО. Зададим себе вопрос - а точно ли корабельный самолёт стал бы лишним в такой ситуации? Или второй вопрос - у нас только одна КУГ, в составе одного арт.крейсера 26бис, одного арт.крейсера 68 или 68бис, пары 61-х или 159-х проектов для ПЛО группы и в качестве главного стрелка тот же 58-проект. Вопрос - как вести разведку, как искать цель для применения ракетного оружия? Ответ - никак, ждать разведчика с берега. И снова вопрос - а точно ли корабельный самолёт устарел? Может быть всё-таки нет? Запад эту технику отправил в историю, но у Запада были авианосцы, и, соответственно, не было таких проблем с разведкой, как у нас. Вот и выходит, что КОРы списали зря. Да, они бы не пережили встречу с палубной авиацией противника. Но ДО начала военных действий они дали бы очень много.

Пример с той же Средиземкой тут, что называется "мимо" - там СССР смог сконцентрировать массу разведывательных средств и кораблей, это в какой-то мерое был уникальный случай.

Кстати, интересный момент. У ПКР П-35, как известно, был канал радиокомандного управления, сегодня это модно называть американским словом "даталинк". О чём это говаорит? А о том, что БПЛА на базе КОР-4 тогдашний СССР осилил бы без проблем, просто используя слегка измененную ракетную аппаратуру, почти серийную. А это всё меняет ещё серьёзнее - прямо сейчас на наших кораблях развернуты "Орланы", которые по сравнению с КОРом, в который впихнули ГСН и аппаратуру управления на базе таковой у П-35 просто игрушки.

Вот такой исторический сюжетец... И вопрос о том, как надводным силам искать врага сейчас у нас не менее актуален, чем тогда. И да, крейсера военной постройки бегали на боевые службы и во сторой половине 60-х, если кто-то не знает.
user posted image


Книгочей
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 03-08-2021 - 17:13)
это не значит что были! и посмотрите сколько радаров получили от союзников.

Блин, нельзя же так тупить! Ясно сказано что РЛС на воружении в СССР были до ВМВ/ВОВ! Причем и мобильные. Например, одна эффективно работала в районе Таллинна. А что у янки в Перл-Харборе? И у кого ещё в 1941 г. были РЛС? И на кораблях и береговые? В Великобритании, США, Германии и ВСЁ!!! К сему: РУС-1 «Ревень» — это первый советский серийный радиолокатор. Принят на вооружение в 1939 году, использовался войсками ВНОС РККА. Произведено 45 комплектов.
скрытый текст



Книгочей
offline
[i]
В ВМВ были случаи корректировки артогня в бою между линкорами и/или крейсерами? Ни фига! Бортовые самолеты, в основном, корректировали стрельбу по береговым целям. И кроме разведки выполняли ещё много других задач, т.к. в них была нужда, а авианосцев не всегда имелись. И кроме этого, пытались создать УРИВЕРСАЛЬНЫЙ гидросамолет для базирования на кораблях и берегу. Но тщетно. Например, "в умах японских адмиралов вырисовывался некий универсальный самолет для базирования на крупных артиллерийских кораблях, способный вести активный наступательный воздушный бой (тут следует вспомнить, что стандартным вооружением современных морских истребителей того времени также были пара пулеметов винтовочного калибра), при этом также успешно атаковать небольшие корабли противника. Само собой, требования включали возможность замены поплавкового шасси на колесное, при использовании которого летные данные машины становились бы еще выше. Использование мотора, предназначенного для истребителей и бомбардировщиков флота на корабельном разведчике, уже само собой говорило о будущем высоком рейтинге задач, задуманных адмиралами для этого класса самолетов."(с)- http://alternathistory.com/korabelnyj-razv...chi-ab-13-f1a1/


К сему: "К моменту капитуляции Японии на 49 линкорах и крейсерах ВМФ США было в общей сложности 139 гидросамолетов Кертис SC-1 «Seahawk» («Морской ястреб»). Помимо осуществления корректировки артиллерийского огня, они привлекались для противолодочного охранения, а также поисково-спасательных операций. В последнем случае «Сихоук» нес на подкрыльевых узлах сбрасываемые контейнеры с надувными спасательными плотиками.

В послевоенные годы количество боевых Curtiss «Seahawk» быстро сокращалось. К декабрю 1948 г. такие самолеты, сведенные в эскадрильи VO-1 и VO-2, оставались лишь на десяти кораблях. А в феврале следующего года последний корабль — линкор «Миссури» — сдал свои «Морские ястребы» на берег.

Самолет Кертис SC «Сихоук», вне всякого сомнения, являлся лучшим не только в США, но и, пожалуй, во всем мире корабельным гидросамолетом-корректировщиком эпохи Второй мировой войны. Однако поступление его на вооружение совпало по времени с внедрением совершенных радиолокационных комплексов, существенно снизивших потребности флота в самолетах подобного класса. А в послевоенное время «Сихоуки» были окончательно вытеснены палубными вертолетами."(с)Источник и подробности: http://www.airaces.ru/plane/curtiss-sc-sea...jj-yastreb.html

В итоге летом 1948 ВМС США сделали окончательный выбор в пользу вертолетов, именно они должны были заменить корабельные разведчики на палубах кораблей.


Книгочей
offline
[i]
(Книгочей @ 03-08-2021 - 19:13)
В ВМВ были случаи корректировки артогня в бою между линкорами и/или крейсерами?

В боях против "Бисмарка" и "Принца Ойгена" корабельные самолеты корректировали стрельбу англичан и/или немцев? А вели они разведку? На ум приходит только сражение в Яванском море, но неясно какие именно самолеты там действовали: корабельные или берегового базирования, т.к. в бою ещё можно рискнуть взлететь с корабля, если есть катапульта, но как потом самолет поднять обратно под огнем противника, маневрируя и при волнении?! Правда, 15 февраля в 8.00 эскадра Доормана была обнаружена именно гидросамолетом-разведчиком с крейсера IJN Chokai, но насчет разведки и корректировки арт.огня в последующих боевых действиях не говорится какие самолеты это делали. Так что, в области ОСНОВНОГО своего назначения, т.е. ведения ближней разведки, целеуказания и корректировки арт.огня бортовые гидросамолеты в ВМВ особо себя не проявили...
user posted image
На картинке USS Houston, в бою подсвеченный осветительными боеприпасами (снарядами, авиабомбами?): "Если контр-адмирал Доорман не мог видеть вражеские корабли, то японский адмирал Такео Такаги был хорошо проинформирован о передвижениях ударного соединения своими разведывательными самолетами. Они упорно продолжали сопровождать колонну союзников. Кроме регулярных радиограмм, эти самолеты периодически пускали осветительные ракеты и отмечали любое изменение курса ударного соединения серией магниевых ракет."(с)


Книгочей
offline
[i]
(Tapochka @ 24-07-2021 - 11:03)
Серьёзная сублимация... Уважаю. Но как всё запущено у вас! 00058.gif
В каком смысле СУБЛИМАЦИЯ?
Но как всё запущено у вас!
Вы ошибаетесь! Это не беспорядок, а творческий хаос. Типичный для состояния корабля, который недавно спущен на воду и достраивается на плаву...
К сему: Иное дело будет когда он отправится в плавание!
user posted image

Да и то, потом постоянно придется регулярно делать приборку и мелкий ремонт...


Книгочей
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 23-07-2021 - 14:57)
На фото Бе-4, он же КОР-2 уходит с катапульты лёгкого крейсера "Лазарь Каганович", 1945-й год. В военных действиях эта парочка никогда не участвовала. В 1947 году все корабельные разведчики были сняты с вооружения, и катапультная авиация, как устаревшая система, в нашем флоте более никогда не использовалась. А теперь давайте потренируем то самое мышление.

На рисунке японские легкие крейсера напичканные гидросамолетами:
user posted imageЯпонцы не имели радаров и расчитывали вести разведку, наблюдение и корректировку с помощью корабельной авиации и вот что из этого вышло: "По той же программе 1939 года был выдан заказ на два крейсера ещё более оригинального проекта. На этот раз командование Объединённого флота заказало пару специальных кораблей, предназначенных в качестве флагманских для соединений разведывательных сил, прежде всего, подводных лодок. Предполагалось, что такие корабли смогут нести на борту многочисленный штаб, при этом сохраняя способность самостоятельно вести разведку палубными гидросамолётами, а при необходимости ещё и вступить в бой с надводными силами противника. И всё это при высокой скорости хода. Такое странное сочетание качеств привело к появлению весьма оригинального корабля, каким стал «Оёдо». Основная идея состояла в применении с крейсера новых гидросамолётов-разведчиков «Каваниси» Е15К1, имевших высокую скорость полёта. Ожидалось, что самолёты такого рода могли бы вести разведку даже при наличии в воздухе истребителей противника. На борт предполагалось принимать 10 -12 чудо-самолётов, выпускаемых с супер-катапульты каждые 4-5 минут. Однако в реальности авиаконструкторам не удалось достичь запланированных характеристик, а авиастроителям – запустить Е15 в большую серию в нужные сроки. На «Оёдо» попали только шесть самолётов, но жизнь их оказалась недолгой: все они были сбиты в первых же вылетах, когда крейсер сразу после вступления в строй стал флагманом 3-го флота.

После такого афронта командование Объединённого флота срочно приискало своему «кривому» новичку другую роль. Очень почётную: теперь он становился флагманским кораблём всего флота. В 1944 году «Оёдо» прошёл модернизацию, в ходе которой лишился своего «гвоздя» – длинной катапульты (её заменили на стандартную крейсерскую). Соответственно, число гидросамолётов уменьшилось до скромных двух, зато выросла в размерах перестроенная задняя надстройка, где расположились штабные помещения, и на которую взгромоздили лёгкие зенитные установки. От воздушных атак «штабной крейсер» теперь прикрывали уже сорок семь 25-мм автоматов (в конце года к ним добавился ещё десяток)."(с) - "Моделист-Конструктор", "Морская Коллекция. Крейсера".

[i]
(Книгочей @ 24-08-2021 - 18:29)
(Железнорожденный из замка Пайк @ 23-07-2021 - 14:57)
<q>На фото Бе-4, он же КОР-2 уходит с катапульты лёгкого крейсера "Лазарь Каганович", 1945-й год. В военных действиях эта парочка никогда не участвовала. В 1947 году все корабельные разведчики были сняты с вооружения, и катапультная авиация, как устаревшая система, в нашем флоте более никогда не использовалась. А теперь давайте потренируем то самое мышление.</q>
На рисунке японские легкие крейсера напичканные гидросамолетами:
Японцы не имели радаров и расчитывали вести разведку, наблюдение и корректировку с помощью корабельной авиации и вот что из этого вышло: "По той же программе 1939 года был выдан заказ на два крейсера ещё более оригинального проекта. На этот раз командование Объединённого флота заказало пару специальных кораблей, предназначенных в качестве флагманских для соединений разведывательных сил, прежде всего, подводных лодок. Предполагалось, что такие корабли смогут нести на борту многочисленный штаб, при этом сохраняя способность самостоятельно вести разведку палубными гидросамолётами, а при необходимости ещё и вступить в бой с надводными силами противника. И всё это при высокой скорости хода. Такое странное сочетание качеств привело к появлению весьма оригинального корабля, каким стал «Оёдо». Основная идея состояла в применении с крейсера новых гидросамолётов-разведчиков «Каваниси» Е15К1, имевших высокую скорость полёта. Ожидалось, что самолёты такого рода могли бы вести разведку даже при наличии в воздухе истребителей противника. На борт предполагалось принимать 10 -12 чудо-самолётов, выпускаемых с супер-катапульты каждые 4-5 минут. Однако в реальности авиаконструкторам не удалось достичь запланированных характеристик, а авиастроителям – запустить Е15 в большую серию в нужные сроки. На «Оёдо» попали только шесть самолётов, но жизнь их оказалась недолгой: все они были сбиты в первых же вылетах, когда крейсер сразу после вступления в строй стал флагманом 3-го флота.

После такого афронта командование Объединённого флота срочно приискало своему «кривому» новичку другую роль. Очень почётную: теперь он становился флагманским кораблём всего флота. В 1944 году «Оёдо» прошёл модернизацию, в ходе которой лишился своего «гвоздя» – длинной катапульты (её заменили на стандартную крейсерскую). Соответственно, число гидросамолётов уменьшилось до скромных двух, зато выросла в размерах перестроенная задняя надстройка, где расположились штабные помещения, и на которую взгромоздили лёгкие зенитные установки. От воздушных атак «штабной крейсер» теперь прикрывали уже сорок семь 25-мм автоматов (в конце года к ним добавился ещё десяток)."(с) -

ну, не докладівали японці СССР о своих ошибках)))


Книгочей
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 24-08-2021 - 20:46)
(Книгочей @ 24-08-2021 - 18:29)
(Железнорожденный из замка Пайк @ 23-07-2021 - 14:57)
На фото Бе-4, он же КОР-2 уходит с катапульты лёгкого крейсера "Лазарь Каганович", 1945-й год. В военных действиях эта парочка никогда не участвовала. В 1947 году все корабельные разведчики были сняты с вооружения, и катапультная авиация, как устаревшая система, в нашем флоте более никогда не использовалась. А теперь давайте потренируем то самое мышление.
Японцы не имели радаров и расчитывали вести разведку, наблюдение и корректировку с помощью корабельной авиации и вот что из этого вышло: "По той же программе 1939 года был выдан заказ на два крейсера ещё более оригинального проекта. На этот раз командование Объединённого флота заказало пару специальных кораблей, предназначенных в качестве флагманских для соединений разведывательных сил, прежде всего, подводных лодок. Предполагалось, что такие корабли смогут нести на борту многочисленный штаб, при этом сохраняя способность самостоятельно вести разведку палубными гидросамолётами, а при необходимости ещё и вступить в бой с надводными силами противника. И всё это при высокой скорости хода. Такое странное сочетание качеств привело к появлению весьма оригинального корабля, каким стал «Оёдо». Основная идея состояла в применении с крейсера новых гидросамолётов-разведчиков «Каваниси» Е15К1, имевших высокую скорость полёта. Ожидалось, что самолёты такого рода могли бы вести разведку даже при наличии в воздухе истребителей противника. На борт предполагалось принимать 10 -12 чудо-самолётов, выпускаемых с супер-катапульты каждые 4-5 минут. Однако в реальности авиаконструкторам не удалось достичь запланированных характеристик, а авиастроителям – запустить Е15 в большую серию в нужные сроки. На «Оёдо» попали только шесть самолётов, но жизнь их оказалась недолгой: все они были сбиты в первых же вылетах, когда крейсер сразу после вступления в строй стал флагманом 3-го флота.

После такого афронта командование Объединённого флота срочно приискало своему «кривому» новичку другую роль. Очень почётную: теперь он становился флагманским кораблём всего флота. В 1944 году «Оёдо» прошёл модернизацию, в ходе которой лишился своего «гвоздя» – длинной катапульты (её заменили на стандартную крейсерскую). Соответственно, число гидросамолётов уменьшилось до скромных двух, зато выросла в размерах перестроенная задняя надстройка, где расположились штабные помещения, и на которую взгромоздили лёгкие зенитные установки. От воздушных атак «штабной крейсер» теперь прикрывали уже сорок семь 25-мм автоматов (в конце года к ним добавился ещё десяток)."(с) -
ну, не докладівали японці СССР о своих ошибках.

1. Была советская разведка, которая имела таких агентов, как Зорге. 2. Союзники передавали информацию СССР. 3. СССР имел японское трофейное вооружение, боевую технику и военнопленных. К сему: Из всего этого можно было сделать выводы об эффективности корабельных гидросамолётов.


Книгочей
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 23-07-2021 - 14:57)
Разминка для ума. Тренируем военно-морское мышление. На фото Бе-4, он же КОР-2 уходит с катапульты лёгкого крейсера "Лазарь Каганович", 1945-й год. В военных действиях эта парочка никогда не участвовала. В 1947 году все корабельные разведчики были сняты с вооружения, и катапультная авиация, как устаревшая система, в нашем флоте более никогда не использовалась. А теперь давайте потренируем то самое мышление.
Итак,...

"Мне сверху видно всё, ты так и знай!"(с)

user posted image
"Engraving of the Formidable testing a captive balloon in 1890. By Louis Poyer, Source: La Nature. Revue des sciences et de leurs applications aux arts et à l'industrie, pp. 312-314. From Le Conservatoire numérique des Arts & Métiers"(с) Источник: https://naval-encyclopedia.com/ww1/France/Hoche-1886.php


Книгочей
offline
[i]
(Железнорожденный из замка Пайк @ 23-07-2021 - 14:57)
Итак, середина 60-х, допустим у нас гипотетическое обострение...

Всё это предвосхитил Алан Фернли - признанный автомобильный художник, но известно что "талантливый человек, талантлив во всём".
user posted image

На его картине изображен фрегат типа "Трайбл" и БПЛА, который мог на нем базироваться...


  • Страницы:
  • 1
  • 2