Pamela x
offline
[i]
метки: К. Маркс.
В темах https://www.sxnarod.com/uchenie-marksa-vses...no-verno-t.html и https://www.sxnarod.com/vybor014-t.html поднят вопрос о значении и актуальности творения К. Маркса "Капитал. Критика политической экономии". Последовавшая дискуссия показала, что большинство в ней участвующих не только не читали "Капитал", но и не имеют элементарных знаний по экономике, социологии, бухгалтерскому учёту и истории формирования общественно-политических формаций. С К. Марксом можно соглашаться или нет, но КАК возможно обсуждать теорию на предмет её верности и актуальности не имея представления об основных понятиях в ней использованных?
На некоторые вопросы, заданные мне в тех темах постараюсь ответить здесь, но прежде нужно сверить "словарь": во избежание разночтений определиться с понятиями "капитал", "прибавочная стоимость", "норма прибавочной стоимости", "закон стоимости", "общественно необходимый абстрактный труд", "цена", "стоимость" или "ценность" (друзья переводчика))
Понимание этих терминов является непременным условием конструктивной дискуссии.
Заслуга Маркса в том, что в "Капитале" он объединил созданные до него экономические и философские теории, проанализировав и исследовав экономические законы развития человеческого общества, показал закономерность и неизбежность перехода социума на более высокую ступень общественного развития. На основании своей теории К. Маркс сделал научно обоснованные прогнозы экономического развития общества, которые сбылись и продолжают сбываться.


Pamela x
offline
[i]
Капитал - это сумма благ в виде материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых в качестве ресурса в целях получения прибыли., то есть, единственной целью капитала является самовозрастание. Деньги → товар → деньги +. Это уже не эквивалентный обмен для удовлетворения базовых потребностей (товар → деньги → товар), но присвоение некого количества чужого труда (при производстве) или платёжных средств при обмене (торговле).
Под основным (капиталом) подразумеваются те блага, которые используются в производственном процессе и (постепенно/частично) переносят свою стоимость на себестоимость товара, что впоследствии включается в его цену на рынке. Оборотный капитал используется только в одном производственном цикле (как правило, меньше года) и переносит свою стоимость в полном объеме в цену готовой продукции (например, фарш при приготовлении котлет).
https://www.banknn.ru/zhurnal/stati/chto-takoe-kapital
Необходимо помнить, что К. Маркс в "Капитал" вводит понятия "постоянного капитала" (сумма для закупки всего необходимого для производства товара) и переменного капитала (сумма направленная на покупку рабочей силы для производства товара)."Я напоминаю здесь читателю, что категории переменный капитал и постоянный капитал впервые введены в употребление мною."© Разделение совокупного капитала на постоянный и переменный потребовалось Марксу для того, чтобы показать разные роли, которые играют эти части в процессе формирования стоимости товара. Маркс считал, что в процессе производства постоянный капитал лишь полностью переносит свою стоимость на результат производства, но не изменяет своей совокупной величины. Наблюдаемое превышение стоимости товара над суммой материальных затрат Маркс объяснял особой ролью затрат на покупку рабочей силы (заработную плату, переменный капитал). Эта часть капитала достаётся работнику и тратится на его личное потребление. В процессе производства не происходит переноса этой стоимости на результат производства. Но купленная за этот капитал рабочая сила в процессе труда создаёт новую стоимость, которая обычно больше стоимости капитала, уплаченного при покупке этой рабочей силы. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%...%82%D0%B0%D0%BB
В бухгалтерии эти термины не употребляются.


Pamela x
offline
[i]
https://www.sxnarod.com/vybor014_315-t.html#entry24511612
В мире сырье покупают по разным ценам, его стоимость напрямую влияет на прибыль от продажи конечной продукции.. Что не так?

Всё по Марксу)) "Прибавочная стоимость (ценность) конечного продукта образуется не только в результате его производства, но и в результате условий неэквивалентного обмена. Если сырьё стоит дешевле, чем обычно, то часть "прибавочной стоимости (ценности)" переходит с сырья на конечный продукт и наоборот.
Маркс признавал, что прибавочный труд может быть присвоен не только непосредственно в процессе производства владельцами предприятия, но также в процессе торговли. В наши дни это явление носит название неэквивалентный обмен. Так, Маркс пишет:
«Исходя из возможности того, что прибыль может оказаться ниже прибавочной стоимости, капитал, стало быть, можно обменять с получением прибыли, не реализовав его по прямому назначению. Значит, не только единичные капиталисты, но и целые нации могут непрерывно совершать обмен друг с другом, более того, обмениваться бесконечно, но необязательно получая взамен равнозначное количество. Одна нация может беспрерывно присваивать себе прибавочный труд другой, ничего не возвращая обратно.».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%80%D1%83%D0%B4


sladkiy32
offline
[i]
(Pamela x @ 03-10-2021 - 21:11)
https://www.sxnarod.com/vybor014_315-t.html#entry24511612
В мире сырье покупают по разным ценам, его стоимость напрямую влияет на прибыль от продажи конечной продукции.. Что не так?
Всё по Марксу)) "Прибавочная стоимость (ценность) конечного продукта образуется не только в результате его производства, но и в результате условий неэквивалентного обмена. Если сырьё стоит дешевле, чем обычно, то часть "прибавочной стоимости (ценности)" переходит с сырья на конечный продукт и наоборот.
Не ну так то понятно )
Все одно кому-то за это придется платить )


Pamela x
offline
[i]
Под прибавочным трудом подразумевается труд, затраченный сверх необходимого труда — труда, требуемого для производства средств существования рабочего. Согласно марксистской политической экономии прибавочный труд может быть назван неоплачиваемым трудом и рассматривается как основной источник капиталистической прибыли.
Труд, достаточно производительный для того, чтобы являть прибавочный труд, в денежной экономике является материальным основанием для присвоения прибавочной стоимости — результата этого труда. Как именно будет выглядеть и происходить это присвоение зависит от господствующих производственных отношений в обществе и соотношения сил между социальными классами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%80%D1%83%D0%B4
«Прибавочную стоимость, производимую путем удлинения рабочего дня, я называю абсолютной прибавочной стоимостью. Напротив, ту прибавочную стоимость, которая возникает вследствие сокращения необходимого рабочего времени и соответствующего изменения соотношения величин обеих составных частей рабочего дня, я называю относительной прибавочной стоимостью» ["Капитал" 3т. с. 325]
Необходимо помнить, что Маркс называет "необходимым" трудом - то количество труда, оплата за который позволит работнику приобрести необходимые товары для восстановления его рабочей силы.
О "прибавочной стоимости" при сокращении "необходимого" рабочего времени
Это может быть достигнуто повышением интенсивности труда или усовершенствованием средств производства. Исходя из того, что затраты на средства производства автоматически переносятся/включаются на цену производимого продукта/товара, то ими можно пренебречь. Интенсивность труда достигается уменьшением расценок на производство ед. продукта или увеличением нормы выработки. За ту же зарплату рабочий вынужден производить больше ед. продукта в ед. времени, следовательно теперь больше рабочего времени занимает прибавочный труд → прибавочный продукт → прибавочная стоимость → прибыль.



Pamela x
offline
[i]
https://vz.ru/society/2021/9/28/1121299.html
Между тем анализ показывает, что как минимум 20 утверджений в работах старика опровергнуты или оказались ошибочны, в это легко убедиться, в частности
1. Неквалифицированный труд приходит на смену квалифицированному
2. Труд наемного работника оплачивается по стоимости (совокупности необходимых жизненных средств работника)
3. Оплата за полученные ранее знания и квалификацию составляет незначительную долю в оплате труда работника.
И так далее

Не очень понятно как перечисленные утверждения опровергают теорию Маркса.
1.От этого капиталист не остаётся без прибыли.
Любой наёмный работник зарабатывает не только себе, но и капиталисту, а иначе - на что капиталисту жить и увеличивать капитал?
2. Ну, да, труд, необходимый для восстановления рабочей силы работника, оплачивается, а иначе - зачем работнику работать, там где не платят? На что ему жить?
3. "Значительную/незначительную", что это меняет в трудовой теории Маркса? которая гласит, что работник зарабатывает часть дня себе зарплату, а часть дня зарабатывает прибыль для капиталиста, которая образуется из прибавочной стоимости, которая образуется из прибавочного продукта, который создаётся прибавочным трудом.
Норма прибавочной стоимости выражается соотношением прибавочной стоимости к зарплате m/v и выражается в %. Во времена Маркса она была около 100% теперь около 1000%, что подтверждается практикой - во времена Маркса у капиталистов не было таких капиталов, как у современных. Нормы прибавочной стоимости показывают, что во времена Маркса рабочий трудился на капитал около половины рабочего дня, а теперь почти всё рабочее время, кроме 37-42 мин. Именно за это время он отрабатывает свою дневную зарплату.